食品栄養科学部
静岡
食品栄養科学部
募集人数:70
初年度納入金:67.68~90.24 万円(詳細はお問い合わせください。)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
静岡県立大学 食品栄養科学部の特長
食品栄養科学部
人の健康に「食」が果たす役割と、持続可能で豊かな「食」を創造する方策を、食品科学、栄養科学、環境科学の3つの学問分野から総合的に教育、研究する。生命科学を基盤とした幅広い授業科目に加え、3学科それぞれの専門分野に関わる実験・演習などが提供される。
食品生命科学科では、安全でおいしい食品の開発・製造、食品の健康機能の探求、生き物の力を使った食資源の創造など、健康な食の未来を創造する人材を育成する。
理科教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者、技術士補の資格が取得できる。
栄養生命科学科では、人の健康を守る食事・生活習慣の追求、栄養改善と健康づくりへの貢献など、食から人の健康維持に貢献できる管理栄養士を育成する。
栄養教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格が取得できる。
環境生命科学科では、安心・安全な食生産環境の維持、食品廃棄物・未利用資源活用による環境負荷の低減など、環境から食と人の健康を支える人材を育成する。
理科教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格が取得できる。
静岡県立大学 食品栄養科学部の入試情報
- 一般選抜
- 共通テスト
- 総合型選抜
- 学校推薦型選抜
静岡県立大学 食品栄養科学部の問合せ先
静岡県立大学 食品栄養科学部に関するお問い合わせはこちらへ
〒422-8526 静岡市駿河区谷田52の1
(054)264-5007 (学生部入試室直通)