つくば国際大学

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保健栄養学科

茨城

「食」と「健康」のかかわりが見直されている今、“栄養のスペシャリスト”である管理栄養士・栄養士を養成します

募集人数 40
初年度納入金 154.34 万円(後援会費・保険料等を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科の特長

さまざまな環境に応じた栄養管理・指導を行うことができる能力を身につける

医療、福祉の現場で、医師や看護師、保健師など専門職の方と連携し、栄養マネジメントを行う優れた栄養のスペシャリストを養成すべく、学習分野は医学系から生物学、心理学…などと幅広く網羅。人体の構造や機能、病気について正しい知識を学びながら、臨地実習(学外)の段階的実施で知識と実践力の融合をめざします。

専門知識だけでなくコミュニケーション能力や心理学も修得

1年次には「基礎栄養学」などの専門科目に加えて、コミュニケーション能力や思いやりの心を深めるための「コミュニケーション論」「心理学」など多くの教養科目を履修。2年次からは専門科目が増え、学ぶ範囲が次第に広く深くなります。3年次からは臨地実習、4年次には管理栄養士国家試験に対応した授業も実施します。

恵まれた実習・実験施設で、体験を通して知識を実践力に変える

保健栄養学科棟には、講義室以外にも臨床栄養実習室を完備。また、実習棟には調理実習室、食品加工実習室、生理学実験室、栄養教育実習室等があります。講義で学んだことを基礎として実習・実験を行い、自らの体験を通して知識を実践力に変えていきます。その他にも、大量調理に適した給食経営管理実習室もあります。

茨城県の動向を受け、“地域の健康づくりに貢献する食と健康のスペシャリスト”を養成

食と健康とのかかわりが見直されている今、生活習慣病対策や、介護予防の事業推進において期待されているのが管理栄養士・栄養士。茨城県では健康づくりの指導者の中核として管理栄養士を位置づけ、全市町村に管理栄養士の配置をめざしています。こうした社会情勢や時代変化を背景に保健栄養学科を開設するに至りました。

成績優秀な合格者には1年次前期の授業料を減免する「入試特待生制度」を導入!

一般選抜(1期・2期)、大学入学共通テスト利用選抜(1期・2期・3期)において入試特待生制度を導入。入学試験の成績が優秀な合格者には、1年次前期授業料のうち30万円を減免します。特別な申請等は不要で、一般選抜(1期・2期)、大学入学共通テスト利用選抜(1期・2期・3期)の受験者全員が選考対象です。※2023年度実績

つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科の入試情報

つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:筑波大学附属病院、日立総合病院、土浦協同病院、牛久愛和総合病院、筑波記念病院、東京医科大学茨城医療センター、千葉西総合病院、京都大学医学部附属病院、国立がん研究センター中央病院、日清医療食品株式会社

つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科の問合せ先

つくば国際大学 医療保健学部 保健栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒300-0051 茨城県土浦市真鍋6-8-33
TEL/029-826-6622
info@tius.ac.jp

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