ノートルダム清心女子大学

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食品栄養学科

岡山

管理栄養士への道をサポート。食と栄養の専門家に求められる総合的な人間力と専門知識・技能の修得を目指します

募集人数 80
初年度納入金 124.17 万円(入学金20万円、授業料、諸経費を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科の特長

栄養・食品を総合的に理解し、適切な食事管理のできる食と栄養の専門家を育成します

管理栄養士や栄養教諭を養成する学科です。管理栄養士は医療スタッフの一員として、栄養教諭は学校や保護者と緊密な連携を図りながら、食に関する指導に当たります。活躍の場は、病院や学校をはじめ、福祉施設、公務員、食品メーカーなど多岐にわたり、今後ますます広がっていくと考えられています。

心を学び、専門分野で鍛え上げ、卒論研究で自らを発揮する。この3本柱の授業体系

人間論等のリベラル・アーツ科目により人格と教養を学ぶ一方で、生化学・生理学などの基礎分野から臨床栄養学・栄養教育などの応用分野の講義と実験・実習で専門分野の学習を進めます。卒論研究は統合科目と言えます。これらの学習に加え、病院などでの臨地実習を経て管理栄養士として活躍できる力量を身に付けます。

臨地実習事前・事後指導の充実

臨地実習は、学内で講義や実習で得た知識や技術を、病院や高齢者施設、学校などで実際の業務に携わる体験を通して実践能力として身に付けるための重要な科目です。学内の学習と臨地実習を有機的に連携するため、事前に実習目的の理解、課題設定などを、事後は成果発表や情報交換を行い、総合的な教育を実施しています。

自ら考え、学びの深奥に自ら分け入り、自らまとめ上げる卒論研究。これを支える場が、ゼミ

学生は3年次から栄養生化学、栄養管理、食品学、食生態学のいずれかの研究室に所属し、食品機能の分析から健康増進に関わる地域連携まで、1年半にわたって少人数制で深く掘り下げたさまざまな研究を行います。研究室セミナーでは、定期的に自らの研究成果を報告し、研究の方向性を定めます。

全国的な管理栄養士養成施設として多くの有能な人材を輩出

1967年に管理栄養士養成施設の指定を受け、これまでに多くの食の専門家を病院、福祉施設、栄養教諭、学校栄養職員、食品企業、健康産業、公共団体(厚生労働省、県、市町)、教育機関へ送り出してきました。卒業生の活躍に支えられて、本学科の教育は高い社会的評価を得ています。

資格取得に向けた取り組み

授業や実験、実習、卒業論文などを大切にしながら、専門的な知識や技能の修得を目指します。複眼的な視野と柔軟な深い思考力の育成にも努め、社会で活躍する際の土台をしっかりと築きます。模擬試験・補講など、あらゆる面から全員の国家試験合格に向けて一人ひとりの学力に合わせた支援を行っています。

ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:岡山大学病院、川崎医科大学附属病院・川崎医科大学総合医療センター、心臓病センター榊原病院、重井医学研究所附属病院、日本赤十字社岡山県支部、中電工、林原、源吉兆庵、常盤薬品工業、リノ、ジーエフシー、天満屋、サンヨー薬局グループ、エームサービス、地方公務員

ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科の問合せ先

ノートルダム清心女子大学 人間生活学部 食品栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒700-8516 岡山市北区伊福町2-16-9
TEL086-255-5585(入試広報部)
E-mail:apoffice@post.ndsu.ac.jp

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