関東学院大学

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栄養学部

神奈川

食と栄養の問題に取り組み食べる人の気持ちがわかる管理栄養士をめざす

募集人数:100

初年度納入金:150.47 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
管理栄養学科 100

関東学院大学 栄養学部の特長

学科の内容

食と健康の専門家「管理栄養士」の養成課程です。食と栄養のスペシャリストをめざして、「栄養学」「食品学」「調理学」「臨床栄養学」「給食管理」などを体系的に学修できるカリキュラムで学びます。管理栄養士養成課程では、専門知識と技術を得るだけではなく、医療や健康、福祉や介護などを学べる独自の科目を配置。幅広い進路の選択が可能な管理栄養士教育を実施しています。男女共学、総合大学の管理栄養士養成課程という特色ある環境で、学んだ知識を社会に還元する実践力を身につけます。

カリキュラム

基礎理科から福祉、経営まで関連する科目も多彩です。「栄養学」「食品学」「調理学」「臨床栄養学」「給食管理」などを体系的に学びます。将来の活躍の場を広げる経営、食品流通、福祉、介護関連、さらに情報リテラシーや実務英語などの科目も充実。3年次には病院や保健所で現場経験を積み、4年次には国家試験に向けた模擬テストも実施しています。

ゼミ

運動生理学のゼミでは、16日間の実験合宿を実施します。実験条件をさまざまに変えながら食事や運動を実施。実力派の管理栄養士をめざし、泊り込み合宿を行い、「運動」を徹底的に分析します。例えば、牛乳を運動トレーニング時の食事で積極的に摂取し、栄養状態について分析して、牛乳が運動の効果を上げるかどうかを調べます。栄養学を多角的に学びながら、泊り込みの実験でゼミ生同士の団結力も深まります。

卒業論文を製品化

アイスクリームは栄養価が高く、誤嚥を起こしにくいので介護食に向いていますが、溶けてしまうのが難点であることに学生3人が着目し、ゼミで研究した結果を卒業論文にまとめました。その成果をもとに「溶けないアイス風デザート」として食品メーカーが商品化。病院や介護施設を中心に提供されています。味や食感だけでなく食事の介助もしやすいと好評です。

受験資格が得られるもの

管理栄養士<国>、フードスペシャリスト

取得できる資格

栄養士<国>、栄養教諭一種免許状<国>、食品衛生監視員、食品衛生管理者<国>※所定科目の修得で卒業時に資格取得。

国家試験実績

2023年(第37回)管理栄養士国家試験 合格率81.0%(合格者68名、受験者84名)

フードスペシャリスト

「フードスペシャリスト」とは食の流通から販売まで高度な専門知識を持ち、販売者や消費者に対し、評価・鑑別、指導・助言、コーディネートを行う専門職です。健康栄養学科時代に社団法人日本フードスペシャリスト協会より養成課程をもつ学科として認定されてから、資格試験合格率100%を維持しています(2022年度試験合格者14名)。

関東学院大学 栄養学部の入試情報

関東学院大学 栄養学部の問合せ先

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045-786-7019

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