岐阜女子大学

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健康栄養学科

岐阜

管理栄養士、栄養士、栄養教諭、家庭科教員を目指す

募集人数 120
初年度納入金 136 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科の特長

幅広く活躍できる管理栄養士の養成

管理栄養士を主軸とし、+αとなる多種多様な資格を組合せ幅広い分野での活躍を目指せる管理栄養士を養成します。臨地実習では学校、病院、福祉施設など複数の分野を選択して実習を行うことができ仕事への理解が深まり進路選びの参考になります。さらに1年次からの対策講座や勉強会で国家試験合格を強力にサポートします。

管理栄養士だからこそできる「食品開発」

「おいしさの科学実験」、「食品加工実習」などの授業を開講。調理基礎を実習から学び、どの過程でアレンジをしたら、どのような食品ができるのかを学修。さらにグループごとに商品を考案、「魚嫌いな子ども向けの魚を使った中華まん」「妊婦さんに食べて欲しいおやつ」など管理栄養士だからこそできる『食品開発』を実施。

多様化する「食」の専門家へのニーズに対応!

食の安全性や生活習慣病予防に関心が高まるなか、「食」の専門家へのニーズも多様化。本学科では専門知識の修得や豊富な現場体験、複数の資格取得により、卒業後は即戦力となる管理栄養士として学校、病院、福祉施設、食品会社などで活躍。また、栄養教諭や家庭科教諭として働く卒業生もいます。

「管理栄養士」国家試験合格をめざす充実したサポート体制

国家試験合格をめざす為、試験問題の分析を通した対策講座を開講。さらに、長期休暇などに集中講義や勉強会を実施します。また、2年次から国家試験対策として模擬試験を実施し、国家試験の現役合格を強力にバックアップしています。

資格取得のチャンスを広げる

卒業後の活躍の幅を広げるため、栄養教諭、食品衛生管理者、食品衛生監視員、医療事務など様々な資格取得を支援しています。ダブルスクール制度(併修修了が条件)を利用し製菓衛生師(通信教育課程/費用約23万円別途/京都府認可の専修学校 京都製菓製パン技術専門学校)の受験資格も取得できます。

学生主体のプロジェクトで食と健康から地域社会に貢献できる管理栄養士をめざす

減塩、朝食欠食・運動習慣など、健康問題の解決をテーマに調査・実験を行う「健康・医療分野」、子どもの将来を食で考えることを目的に食育講座を開催する「子ども食育分野」、郷土食を盛り込んだ懐石料理の考案・提供を行う「食クリエイト懐石分野」の他「菜園分野」「食品開発分野」で学生主体の実践活動を行っています。

岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科の入試情報

岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:家庭科教諭(長野県)、公務員(富山県、鹿児島県、白川町)、おもろまちメディカルセンター、JA岐阜厚生連病院、南砺市民病院、医療法人和光会、天野エンザイム株式会社、ホシザキ北信越株式会社、株式会社エースベーカリー、岐阜食品株式会社、中部薬品株式会社、東海澱粉株式会社、株式会社かね貞、株式会社フレシュール、いなば食品株式会社、日清医療食品株式会社、日本ゼネラルフード株式会社、株式会社ロピア、たんぽぽ薬局株式会社

岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科の問合せ先

岐阜女子大学 家政学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒501-2592 岐阜県岐阜市太郎丸80
TEL:058-229-2211(代)
koho@gijodai.ac.jp

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