食品栄養学科

宮城

管理栄養士や栄養教諭など、食と健康のスペシャリストを養成します

募集人数 100
初年度納入金 137.94 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の特長

食と健康に貢献し、社会のニーズに対応できる管理栄養士をめざす

本学科は社会のニーズに対応できる管理栄養士の養成をめざしています。そのために食物と人間、それらを取り巻く環境について広く学びます。講義や実習等で得た基礎知識を、臨地実習で確認し理解を深め、知識をより確実なものとして修得します。思考力に裏打ちされた実践力をもつ高度な専門家の養成が目標です。

科学的視点から知識を学び、臨地実習で体得する

専門基礎分野と専門分野において、食と健康に関する知識や考え方を修得した後に、その知識の実践方法を学内での実験・実習によって学びます。3年次に行う栄養教育論実習は、臨地実習を想定したカリキュラムになっており、効果的な栄養教育を行うための技術についてなど、実習に向けた内容を学ぶことができます。

実践的な学びで即戦力を身につける

専門分野の授業、臨地実習の他にも、現場で活躍する食と健康のスペシャリストを講師として迎え、より実践的な学びの場を設けているのも特長です。これらを通して管理栄養士や栄養教諭としての資質や即戦力を身につけていきます。

管理栄養士として栄養教諭として、活躍のフィールドは年々増加

栄養士・管理栄養士として、医療施設、福祉施設、行政機関に、また栄養教諭として学校などで活躍できます。さらに本学科では食品開発論や食品加工・素材学などのカリキュラムを用意。食品関連企業も視野に入れることができ、幅広い分野での活躍が期待されます。

管理栄養士国家試験受験資格と、栄養教諭の免許を併せて取得

管理栄養士国家試験受験資格の他に、所定の科目を履修することによって、栄養教諭の一種免許を取得できます。栄養や食育への関心が高まる社会のニーズに、多様な視点から応えることができる食と健康の専門家として、将来の可能性が広がります。

アットホームな環境と、カリキュラム外の多彩な活動

基本カリキュラム以外にもゼミや課外活動など、多彩なプログラムがあるのが特長です。学食での期間限定メニューの提案、フェアの企画運営、高齢者施設でのお菓子づくりボランティアなど、これまでも多くの活動を行っています。

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の入試情報

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:石巻赤十字病院、せんだい総合健診クリニック、自治医科大学附属病院さいたま医療センター、宮城県予防医学協会、あおば厚生福祉会、希望園、さくらんぼ保育園、シダックス、東洋食品、日清医療食品、菓匠三全、鐘崎、明治、宮城県、福島県、仙台市、石巻市、富谷市

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科の問合せ先

宮城学院女子大学 生活科学部 食品栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒981-8557 仙台市青葉区桜ケ丘9-1-1
TEL  022-279-5837  入試課
E-mail nyushi@mgu.ac.jp

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