共立女子大学

  • 354人が検討中

食物栄養学科

東京

食物学専攻では「食の専門家」として活躍する人材を育て、管理栄養士専攻では高度な知識を持つ管理栄養士を育てる

募集人数 105
初年度納入金 138~139 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 のコース

学科・コース名 募集人数
食物学専攻 55
管理栄養士専攻 50

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の特長

少人数制による深い学びと都心にあるメリットを活かした実践的な経験

専門科目の講義は50名程度、実験・実習は25名程度の少人数で編成されており、一人ひとりに合わせたきめ細かな指導を受けることができます。また、キャンパスが都心にある立地を活かし、近隣の一流料亭やホテルでの学外研修を行います。一流の料理に触れ、料理の基本、食事のマナー、サービスの作法などを実践的に学べます。

高い資格合格率を誇る、資格取得を目指した専門的で幅広い学び

食物学専攻では食に関する幅広い知識を身につけたフードスペシャリスト、管理栄養士専攻では病院や学校など食を通じて人々の健康を支える管理栄養士を目指すことができ、共に高い合格率を誇ります。中学校・高等学校教諭一種【家庭】<国>、栄養教諭一種免許状<国>(管理栄養士専攻)などの免許・資格取得も目指せます。

【食物学専攻】講義で食品学・栄養学の理論を学び、実験・実習で理論を活用するスキルを磨く

食物全般に関する幅広い知識と能力を養うため、化学、生物などの基礎学問を中心に4つの専門領域をまんべんなくマスターできるカリキュラムになっています。現代の食生活に対する実践的な学びが特徴です。

【管理栄養士専攻】管理栄養士の国家資格試験合格を目指し、高度な知識と技術を身につける

栄養指導を的確に行うために、人体の構造や機能、病気についての知識、社会や環境と健康の関わりなど、幅広い視点から食を複合的に学修します。演習や実習を通して実践力も身につけていきます。

高い資格合格率に向けてのサポート

食物学専攻では「フードスペシャリスト資格試験」対策として、3年次に「食物特別講義」が開講し、専門の講師が必要な知識・技術・心構えなどについて解説します。管理栄養士専攻では、4年次までの勉強を見直し、総合的な実力をつけることを目的とした「総合演習」や、試験対策として過去問題の解説や模擬試験を実施します。

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の入試情報

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:【食物学専攻】シャトレーゼ、デリア食品、ゼウス・エンタープライズ、東京システムハウス、ロクシタンジャポン、豊通食料、東京多摩青果、あすか信用組合、国分ビジネスエキスパート、総合メディカル、三井住友トラスト・ビジネスサービス、日立ITビジネスサービス、放送大学学園、千葉県船橋市(事務)、神奈川県座間市(事務)【管理栄養士専攻】エスエスケイフーズ、日本濾過器、メディロム、サンドラッグ、セキ薬品、トモズ、LEOC、医療法人社団明芳会、学校法人順天堂 順天堂大学医学部附属順天堂医院、社会福祉法人どろんこ会、社会福祉法人戸祭保育園、埼玉県さいたま市(栄養士・管理栄養士)、東京都(栄養士・管理栄養士)

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の問合せ先

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒101-8437 東京都千代田区一ツ橋2-2-1
大学企画課 TEL 03-3237-5927

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。