共立女子大学

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食物栄養学科

東京

食物学専攻では「食の専門家」として活躍する人材を育て、管理栄養士専攻では高度な知識を持つ管理栄養士を育てる

募集人数 105
初年度納入金 138~139 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 のコース

学科・コース名 募集人数
食物学専攻 55
管理栄養士専攻 50

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の特長

食物と健康に関する幅広い知識と実践能力を身につける

食物栄養学科では、現代の多様な食生活の中にあっても、人々がより一層の健康な社会生活を営めることを目指し、食の安全性はもちろん、栄養の素材としての食物を評価し、食物と健康に関する幅広い知識と実践能力を身につけた女性を育成します。

「食物学専攻」では食生活を深く学び、「食の専門家」として活躍できる能力を習得する

食品学や栄養学など自然科学分野を中心に学びながら、実験・実習を通して、理論や技術を実践的に活用できる能力を養います。学問としてだけの食物学ではなく、現代の食文化など社会の動向も確認できる授業を設け、「食の専門家」としてフードビジネスにおいても活躍できる力を身につけます。

「管理栄養士専攻」では食生活指導や食教育を行える管理栄養士を目指せる

「管理栄養士専攻」は、乳児から高齢者、傷病者など、様々な人達に高度な栄養指導を行う管理栄養士を育成します。理論と実践を通じて高度な知識と技術を身につけ、さらに臨地実習を行うことで人々を支える喜びとその重要性を実感します。卒業と同時に栄養士<国>を取得し、管理栄養士<国>の受験資格が得られます。

資格検定の合格率が高いのも特長

資格取得や教養・福祉に関する「課外講習」(共立アカデミー)が充実。芸術鑑賞などの教養系の講座をはじめ、資格検定試験に対応した講座が数多くあります。秘書技能検定講座や、女子大ならではの講座も開講。

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の入試情報

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:東京都(栄養士)、(株)みずほ銀行、岡三証券(株)、明治安田生命保険(相)、キリンホールディングス(株)、ハウス食品(株)、(株)神戸屋、(株)明治、わらべや日洋ホールディングス(株)、雪印メグミルク(株)、モランボン(株)、フジフーズ(株)、ヤマダイ食品(株)、丸善食品工業(株)、森乳業(株)、日本調理機(株)、(株)グリーンシェフ、(株)デリカシェフ、(株)LEOC、古河電気工業(株)、三菱電機ビルテクノサービス(株)、(株)三菱UFJ銀行、(株)京葉銀行、東京衛生病院、行徳総合病院、横浜鶴見リハビリテーション病院、(独)国立病院機構関東信越グループ、千葉県習志野市(栄養士)、東京都日野市(栄養士)、東京都府中市(栄養士)

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科の問合せ先

共立女子大学 家政学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒101-0003 東京都千代田区一ツ橋2-6-1
入試事務室 TEL 03-3237-5656

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