金沢学院大学

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栄養学部

石川

2016年に石川県・富山県で初の管理栄養士養成課程として開設。高い国家試験合格率実績を誇る栄養学部。

募集人数:80

初年度納入金:148 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
栄養学科 80

金沢学院大学 栄養学部の特長

栄養学科

人間健康学部健康栄養学科を進化させ、2021年4月に開設した栄養学部では、管理栄養士<国>、栄養教諭一種免許状<国>の取得を目標としたカリキュラムを体系的に見直し、管理栄養士だけではなく、栄養教諭やフードスペシャリスト、社会福祉主事といったさまざまな分野で活躍できる人材の育成を目指します。また、北陸の食文化などに取り組む独自の科目も用意し、病院や行政といった保健・医療・福祉分野はもちろん、一般企業や地域社会で活躍できる「栄養の指導」のプロフェッショナルを育成します。
2023年度からは、上記の資格のほか、食品衛生管理者や食品衛生監視員、HACCP管理者も取得できるように準備を進めています。

専門科目

医療や福祉、介護、教育など、管理栄養士がさまざまなフィールドで活躍するために必要とされる広範囲の知識や技術を体系的に習得するため、専門科目として、「基礎栄養学」「応用栄養学」「栄養教育論」「臨床栄養学」「公衆栄養学」「給食経営管理論」「総合演習」「臨地実習」の8つの分野を中心に学びます。

地域課題研究

1年次の「地域課題研究I」と2年次の「地域課題研究II」では、教員と学生が一緒に地域課題研究に取り組み、地域に学ぶ中で、食と健康についての地域課題を理解するとともに、コミュニケーション能力や人間力の涵養(かんよう)に取り組んでいきます。

取得できる資格

栄養教諭一種免許状<国>、栄養士<国>、社会福祉主事(任用資格)、食品衛生管理者<国>(予定)、食品衛生監視員(予定)、HACCP管理者(予定)

受験資格が得られるもの

管理栄養士<国>、フードスペシャリスト

北信越の大学でトップクラスの合格率

健康栄養学科(現・栄養学科)は、2023年3月に4期目の卒業生を輩出。管理栄養士国家試験の合格率は1期生(2019年度)が87.5%(合格者数56名/受験者数64名)、2期生(2020年度)が98.0%(合格者数48名/受験者数49名)、3期生(2021年度)が95.2%(合格者数59名/受験者数62名)を達成し、4期生までを合わせて213人が管理栄養士国家資格を取得しています。

栄養学部

世界に類を見ない速さで超高齢社会を迎えた現代社会では、「健やかで豊かな生活」の実現に貢献できる管理栄養士が強く求められています。管理栄養士には、健康に関する食事に関心を持つ仕組みづくりの創出に加え、栄養に関する専門的な知識と技術が必要です。本学は、このような社会のニーズに応えるためには、より専門性の高いプロフェッショナルが必要と考え、石川県、富山県の大学で初の管理栄養士養成課程であった人間健康学部健康栄養学科を学部へと改組し、2021年4月に栄養学部としてスタートしました。

苦手科目対策

高校時代の化学や生物など理系科目に対して苦手意識がある学生への対応として、1年次の教養科目に化学基礎や生物基礎を学ぶ講義を用意しています。早期に苦手意識を克服させることで、4年後の国家試験挑戦を後押ししていきます。

金沢学院大学 栄養学部の問合せ先

金沢学院大学 栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒920-1392 石川県金沢市末町10
076-229-8833 入試広報部

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