駒沢女子大学

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健康栄養学科

東京

対象者の心理状態を理解し配慮しながら栄養指導や健康管理ができる、食のプロフェッショナル「管理栄養士」をめざす。

募集人数 80
初年度納入金 147.97 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 のコース

学科・コース名 募集人数
管理栄養士養成施設

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の特長

臨床栄養分野を重視し、病院や施設など、さまざまな現場で即戦力となる管理栄養士をめざします

対象者の心理状態を理解し配慮しながら栄養指導や健康管理ができる「管理栄養士」をめざし、臨床心理学や心理学を必修科目としています。また、病院での栄養管理を学ぶ臨床栄養分野の教育を重視し、病室を模した実習室での実技や病院・施設での臨地実習を通して実践力や応用力を高め、現場の即戦力となる人材を育成します。

給食経営管理実習

病院や高齢者施設、保育所など、利用者が多い施設で必要とされる大量調理の基本と給食経営管理の実際を学びます。対象者の心身状態を評価した栄養計画をはじめ、食事の提供からその改善まで、関係者の声を聞きつつ学び、現場で通用する知識と技術を習得します。

必修の臨地実習に加え、本学独自の臨地実習(選択)を用意し、多様な現場で体験できます

病院・保健所・介護老人福祉施設・学校・保育所など、「管理栄養士」が活躍する現場での臨地実習を通して実践力や応用力を養い、管理栄養士の社会的役割や貢献を学びます。本学は、3年次に必修の臨地実習I・IIに加え、4年次に選択科目として臨地実習III・IVを開講し、自分の適性や進路選択を考える機会にもなります。

対策講座や模擬試験の実施、個別指導などで「管理栄養士国家試験」の受験をサポートしています

健康栄養学科を卒業と同時に「管理栄養士国家試験受験資格」「栄養士免許」の取得が可能です。さらに「食品衛生管理者・食品衛生監視員」や「フードスペシャリスト・専門フードスペシャリスト資格」などの取得もめざせます。国家試験準備室を設け、対策講座や模擬試験の実施、個別指導などで、手厚くサポートしています。

さまざまな現場で高度な専門性を発揮する管理栄養士をめざし、実習環境を充実させています

学内に、病室を模してベッドを備えた「臨床栄養実習室」、応用栄養学実習や栄養食事療法実習などで使用する「調理実習室」、病院や学校などの特定給食施設を模して大量調理を行う「給食経営管理実習室」など、それぞれの教育内容に合わせて各種実験・実習が円滑に行えるよう設備と環境を整え、高度かつ実践的に学びます。

「アスリート栄養サポートプロジェクト」によるスポーツ栄養学を実践的に学ぶ機会があります

スポーツ栄養に関心のある学生が実践的に学修する機会として、女性アスリートへの栄養サポートについて学び実践していくプロジェクトを実施しています。スポーツ栄養学に基づく栄養アドバイスなど、パフォーマンス向上につながるサポートを行う活動を通して、対象者とのコミュニケーションや調査の仕方を体験します。

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の入試情報

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:国際医療福祉大学病院、相模原協同病院、多摩丘陵病院、北里大学病院、緑成会病院、箱根リハビリテーション病院、LEOC、エームサービス、保育園・こども園、福祉施設・介護施設、薬局・ドラッグストア

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の問合せ先

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒206-8511 東京都稲城市坂浜238
TEL042-350-7110
kouhou@komajo.ac.jp

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