駒沢女子大学

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健康栄養学科

東京

傷病者の療養や人々の健康維持・増進に役立てる「管理栄養士」の育成を行います。

募集人数 80
初年度納入金 147.97 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 のコース

学科・コース名 募集人数
管理栄養士養成施設

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の特長

病院などで活躍できる知識・技術を習得します

「食」や「栄養」を通じて、傷病者の療養や人々の健康維持・増進に役立てる管理栄養士を育成します。すなわち、人体の構造や疾病の成り立ちなどの医学的な基礎を十分に理解した上で、科学的根拠に基づいた栄養指導や健康管理ができる高度な専門知識と技術をもった人材の養成を目指します。

「臨床心理学」でワンランク上の管理栄養士を目指します

【管理栄養士養成施設】である健康栄養学科では、身体的な健康管理はもちろんのこと、「心」の健康もケアできる優れた人材を養成するために、「臨床心理学」や「心理学」を充実させています。コミュニケーションを円滑にし、スムーズな栄養指導やカウンセリングを行うためにも役立ちます。

充実した実験・実習科目により実践力を磨きます

充実した施設・設備を用いた実験・実習科目によって、講義で学んだ内容を確認し発展させるとともに、確かな技術を身につけます。また、病院、学校、事業所、社会福祉施設などの現場を体験する学外実習を通して知識や技術を発展させ、実践力を養成。現場を体験することにより、社会的意義を実感し目的意識も高まります。

「国家試験準備室」を設置して、皆さんの学習をサポート

本学では『管理栄養士受験資格』、『栄養士』、『フードスペシャリスト受験資格』など、食に関する様々な資格取得に向けて、「国家試験準備室」を設け、受験に向けて学生全員が学びやすいようバックアップしています。さらに、食品衛生管理者、食品衛生監視員といった資格の取得も目指せます。

様々な実験・実習がよりよい環境で行えるように、最新の施設・設備を用意

講義で学んだ知識を実践によって確認するとともに、栄養管理の技術を身につけることができるよう、各種の実験・実習科目を学びます。実験・実習が行えるよう、それぞれの教育内容に合致した最新の施設・設備を整えています。「臨床栄養実習室」「栄養教育実習室」「給食経営管理実習室」などがあります。

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の入試情報

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:自治医科大学附属病院、北里大学病院、杏林大学医学部付属病院、日本医科大学多摩永山病院、山王病院、海老名総合病院、赤羽中央総合病院、南大和病院、船橋総合病院、多摩川病院、国家公務員共済組合連合会 三宿病院、救世軍ブース記念病院、医療法人IMSグループ、スギ薬局、サンハルク、日本調剤、千葉薬品、サンドラッグ、富士産業、LEOC、ディーエイチシー、ABC Cooking Studio、社会福祉施設、保育園

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科の問合せ先

駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒206-8511 東京都稲城市坂浜238
TEL042-350-7110
kouhou@komajo.ac.jp

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