人間健康学部
東京
人々の健康の維持・増進に貢献できる実践力のある管理栄養士を目指します
初年度納入金:147.97 万円
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
学科・コース名 | 募集人数 |
---|---|
健康栄養学科 | 80 |
駒沢女子大学 人間健康学部の特長
健康栄養学科
「食」や「栄養」を通じて、傷病者の療養や人々の健康維持・増進に寄与できる管理栄養士の育成を行います。すなわち、人体の構造や疾病の成り立ちなどの医学的な基礎を十分に理解した上で、科学的根拠に基づいた栄養指導や健康管理ができる高度な専門知識と技術を持った人材の養成を目指していきます。
臨床栄養学実習I・II
病院や介護保険施設で行われる身体計測や臨床検査、臨床診査などのアセスメント(評価)を学ぶとともに、食事介助など具体的なケアの手法を身につけます。疾患別の栄養管理の症例検討や、病室を模した実習施設でのロールプレイングも行って実践力を鍛えます。
給食経営管理実習
病院や高齢者施設、保育所など、利用者が多い施設で必要とされる大量調理の基本と給食経営管理の実際を学びます。対象者の心身状態を評価した栄養計画をはじめ、食事の提供からその改善まで、関係者の声を聞きつつ学び、現場で通用する知識と技術を習得します。
食品学実験I・II
食品中の各種成分を対象とするさまざまな実験を行います。理化学実験の基礎的技術と理論を習得したうえで、柑橘類の酸度測定、みそ汁の塩分測定、スナック菓子の粗脂肪測定など身近な食品を対象とした定量実験を行い、食品成分と健康とのかかわりについて理解を深めます。
臨地実習
病院、保健所、介護老人福祉施設、学校、保育所等での臨地実習で現場を体験。実践力や応用力を養い、社会的役割や貢献を学びます。
取得できる資格
栄養士〈国〉、食品衛生管理者〈国〉、食品衛生監視員
受験資格が得られるもの
管理栄養士〈国〉、フードスペシャリスト
国家試験準備室での資格取得サポート
国家試験対策講座の企画や、学外模試の案内、学内模試の実施などを通じて管理栄養士国家試験の受験準備をサポートしています。学生一人ひとりの成績の管理や分析を行い、適切なアドバイスを行うなど、きめ細かな支援を行っています。
臨床栄養実習室
病院とほぼ同じ大きさの病室にベッドを備え、ベッドサイド訪問による栄養教育や食事ケア、経腸、静脈栄養補給法などが体験できます。
調理実習室
調理学実習や調理学実験、応用栄養学実習、栄養食事療法実習などで使用します。
栄養教育実習室
机の中に配置してあるノートパソコンにより栄養管理システムを利用し、栄養ケアの立案や栄養教育媒体の作成を行います。
駒沢女子大学 人間健康学部の入試情報
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