広島文教大学

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人間栄養学科

広島

地域の福祉・医療施設、学校などで必要とされる「食と健康」の栄養マネジメント能力を身につけた管理栄養士を養成。

募集人数 70
初年度納入金 134 万円(入学金27万円を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科の特長

豊かな人間性を持ち、食と健康で人を支援できる管理栄養士を育てる

食べることは、人の身体や心の大切な栄養となります。管理栄養士としての高度な専門知識や技能だけでなく、相手を思いやる心、生命への尊厳への認識も学び、人々の健康づくりを「食と健康」で支援できる、豊かな人間性をもつ人材を養成します。

実践的な学修を通して、国家資格取得を目指します

実験や実習が多いのが本学科の特色。様々な対象に合わせた献立作成、調理実習を経験することで健康管理や食育への意識も高まります。卒業研究後に管理栄養士国家試験が控えていますが、4年間しっかり学ぶことで確実に力がつきます。

学外実習では、病院や福祉施設、事業所などの現場で実践的に学ぶ

様々な調理実習をカリキュラムに配置。実験や実習など実践的な学びも重視しています。また、実習先となる給食施設の約40%には本学科卒業生が勤務しており、手厚い指導が受けられます。

難関突破に向けて1年次から基礎力養成。管理栄養士国家試験「合格」を目指します!

国家試験対策講座や学内模試、1年間の学びの総復習をしながら国家試験形式の問題に取り組む集中講義『人間栄養学特論』、個別指導などを実施。2016年度~2020年度の管理栄養士国家試験合格率は86.7%(合格者<新卒>272名 ※2020年度合格率77.3%/合格者51名)と高い合格率で推移。

食や健康に関連したプロジェクトや、産官学連携事業に積極的に参加

小児糖尿病の患者様や医療関係者の「広島もみじの会」キャンプへの参加、エコクッキングレシピの開発、カゴメ(株)と連携したレシピ開発、フードフェスティバルへの出展など、さまざまな企画に参加しています。メニュー考案、試作・試食、実施まで行うことで、実践力やコミュニケーション能力を養うことができます。

広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:三次市役所、和木町教育委員会、大田市立病院、松江市立病院、医療法人厚生堂、医療法人愛命会、医療法人仁友会、医療法人たかまさ会、医療法人和同会、医療法人社団水澄み会、社会福祉法人かつぎ会、社会福祉法人平成会、社会福祉法人福栄会、社会福祉法人正仁会、社会福祉法人おおつか福祉会、社会福祉法人愛児福祉会、株式会社アイグラン、株式会社ププレひまわり、株式会社ポーラ、株式会社レデイ薬局、日清医療食品株式会社、株式会社日米クック、栄食メディックス株式会社、エームサービス株式会社、株式会社エポカフードサービス、四国医療サービス株式会社、株式会社MIE

広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科の問合せ先

広島文教大学 人間科学部 人間栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒731-0295 広島市安佐北区可部東1-2-1
フリーコール 0120-75-3191(入試広報課)
E-mail koho@h-bunkyo.ac.jp

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