栄養学科
兵庫
少人数制授業と、独自の教育プログラムで、社会で求められる質の高い管理栄養士の育成をめざします
募集人数 | 120 |
---|---|
初年度納入金 | 154.95 万円(入学金を含む) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
甲子園大学 栄養学部 栄養学科の特長
「管理栄養士+α」の知識と技能を身につけ、さまざまな場で活躍できる「食の専門家」を育成
管理栄養士は食を通じて健康を支える専門家。高度な知識や技能を持ち、病院や福祉施設、食品メーカー、教育現場などで、栄養管理、指導を通じた疾病予防や健康増進をサポート。栄養学科では、管理栄養士の資格取得に向けたカリキュラムに加え、専門性に特化した学びと豊富な実習機会で実践力を養います
専門的知識と実践的技能を兼ね備えた管理栄養士の養成
病院など臨床現場での栄養管理、食を通じた子供たちへの教育、アスリートやスポーツを楽しむ方の栄養サポート、企業でのメニューや商品開発など、さまざまな現場で活躍できるよう、専門的な知識や実践的な技能を確実に身につけるための4つのカリキュラムを用意しています
先進的高機能病院や大規模病院での病院実習
導入教育から学外での体験教育に至るまで、毎時間教育内容を吟味、高度な実験や実習が可能。病院実習では、管理栄養士がチーム医療の一員として傷病者の立場に立った栄養指導のあり方を臨床に即して学びます。実習先は、先進的な高機能病院や大規模病院などで、高度な専門知識・技能を磨く実習となっています
地域連携活動を通じた実践的な学び
地元宝塚市との共催イベントなどで、地域住民の方を対象とした食育ゲームや「食」情報の提供を行っています。これらの学外活動を通じて、地域に根ざした管理栄養士を目標として、実践的な学びを行っています
最先端の設備で研究・実験や実習を実践的に学びます
最新の設備が揃った実験実習棟は教授陣が設計。実際に扱い、触れて覚える実習ができます。少人数制教育により各種実験・実習は個人・グループ単位で学べ、実践力を身につけることが可能。給食経営管理実習では高度なHACCP実験実習棟で行います。決められたもの以外は持ち込み禁止で食の安全・安心の意識面も養います
少人数制を活かした本学独自の管理栄養士教育プログラム
少人数制で一人ひとりの学習状況に応じたサポート体制と、これまで3,100名を超える管理栄養士を輩出してきた独自の教育プログラムにより、基礎から応用、さらには社会で求められる実践的な内容までの一貫した教育を行っています
甲子園大学 栄養学部 栄養学科の関連情報
就職率・卒業後の進路
主な就職先:愛媛大学医学部附属病院、茨木医誠会病院、吉川病院、たずみ病院、西宮渡辺病院、神戸YMCA福祉会、だいな幼児園、汐江ふたば保育園、しあわせの丘こども園、やまとkidsgarden、伊丹ひまわりこども園、あい保育園浜町、ニッコクトラスト、シダックス、日清医療食品、ジャパン・ウェルネス・サービス、メフォス、大王フードサービス、サン食品工業、魚国総本社、宮崎県(栄養教諭)、芦屋市(講師)、奈良県(講師)、大阪樟蔭女子大学、サエラ、総合メディカル、イトーヤク、キリン堂、マツモトキヨシ、コスモス薬品、阪急デリカアイ、オリジン東秀、ロイヤルホールディングス、朝日エアポートサービス、ZUND、マルハチ、トヨタレンタリース京都
甲子園大学 栄養学部 栄養学科の問合せ先
甲子園大学 栄養学部 栄養学科お問い合わせはこちらへ
〒665-0006 兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1
TEL 0797-87-2493(甲子園大学入試センター)
E-MAIL nyuushi@koshien.ac.jp