フードデザイン学科

兵庫

心も体も穏やかにする「おいしくて、健康を増強させ、そして安全な食」を創造する「食のプロ」を育てます

募集人数 80
初年度納入金 143.2 万円(入学金を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

甲子園大学 栄養学部 フードデザイン学科の特長

栄養士の知識をベースに、柔軟な発想で食品開発に取り組む食のプロフェッショナルを育成します

多くの企業が求める、食材に関わる現場から生産、流通を経て食卓に運ばれるまでを総合的に企画・立案できる専門家を養成。栄養士の立場から健康を守る食品を「どのように開発し、人々に届けるか」を追究した学びで、栄養士・食品の専門家として活躍できる人材を養成します。

豊富な実験・実習による現場体験で資格取得と実践力を身につけます

「食」をデザインするために必要な食品開発関連科目や食品マーケット・経営に関する科目を学修。さらに「栄養士」や「栄養教諭」の資格取得に必要な科目に加え「食品マーケット論」「食品開発論」「経営管理論」など実践力を養う科目も学べます。栄養士養成施設であるという特徴を活かし、多彩で充実したカリキュラムです。

一人ひとりが操作や検査方法を習得できるように。社会で実践的な力を発揮できる人材を養成

豊富な実験・実習と産業連携の体制が整い、企業の開発・製造現場に近い高度な設備で実習ができます。「地産地消」や地域の食品を活かした商品づくり、消費者の嗜好に合わせた新しい商品の企画、食品の機能性解明、包装表示など、商品の開発から生産・流通・保存・加工・調理までの流れをトータルに実習します。

食のプロフェッショナルとしてふさわしい多種の資格が取得できます

栄養士、栄養教諭、食品デザイナー、食育専門士、フードスペシャリスト、食品衛生監視員、食品衛生管理者、NR・サプリメントアドバイザーといった資格を取得することによって「給食・社会福祉分野」「食品開発・製造分野」「外食産業分野」「食品流通分野」「公的検査機関分野」などの多彩な分野で活躍することができます。

企業の研究開発や製造現場に近い、高いレベルの実験施設

「食品の物性評価」「缶詰製造機」「レトルト殺菌装置」「官能評価室」「サーモグラフ」…など、一人ひとりが操作や検査方法を習得できるように、企業の研究開発や製造現場に近い高度なレベルの実験設備と機器を備え、全ての学生が手で触れ、体験できるように配慮しています。

新時代の食を豊かにするプロフェッショナルを養成します

フードデザイン学とは、「食」を素材から製品まで産業のレベルでとらえ、人びとの食生活を豊かに楽しくする学問です。本学科では、栄養士の資格を取得し、食育や食品の開発から生産・流通・保存・加工・調理までトータルな領域の知識や手法を身につけた食をデザインする食のプロフェッショナルを養成します。

甲子園大学 栄養学部 フードデザイン学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:神戸メディカルサービス協会、大王フードサービス、日清医療食品、コメダホールディングス、すかいらーく、ポッカクリエイト、JA兵庫六甲、コーナン商事、テトラポット、タイヨー神戸屋、佐竹食品、サエラ、コスモス薬品、T3合同会社、スーパーコート、アスクルトパートナーズ、福屋ホールディングス、日本郵便、オイシス、丸徳

甲子園大学 栄養学部 フードデザイン学科の問合せ先

甲子園大学 栄養学部 フードデザイン学科お問い合わせはこちらへ

〒665-0006 兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1
TEL 0797-87-2493(甲子園大学入試センター)
E-MAIL nyuushi@koshien.ac.jp

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