栄養学部
兵庫
「食」に関する専門的・実践的な知識、技能を身につけ、人や社会の幸福の向上に寄与できる人材を育成!
初年度納入金:141.1~167.35 万円(入学金25万円を含む。初年度納入金は学科によって異なる)
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
甲子園大学 栄養学部の特長
食創造学科
食創造学科では、「食」に関する様々な専門的、実践的な知識を学び、自身の関心にそったやりたいことを見つけられます。「まったく新しい食品を開発したい」、「自分のお店を経営したい」など、多様な「食」を仕事にする人材育成を目指します。
栄養学科
栄養マネジメントのプロフェッショナルとして活躍できる管理栄養士の国家資格取得を目指し、専門的かつ実践的なカリキュラムを用意しています。将来の職業を見据えた管理栄養士を目指すために5つの専門・実践コースが設置されており、さまざまな現場で活躍できる人材を育成します。
食創造学科
食料生産から商品開発・販売だけではなく、経営や心理的な側面に至るまで幅広い食品産業界の知識を修得し、企業や自治体との連携を通じて、メニューの企画から開発までを実践する力(食品デザイン力)を養います。また、食材の生産、食品成分の働き、食品の開発・加工・製造、食品の流通・販売などに関する知識の集大成として、食の6次産業化プロデューサー(食プロ)養成プログラムを設置しています。
栄養学科
管理栄養士の資格取得カリキュラムに加え、将来の職業を見据えた5つの専門・実践コースを設置しています。〈5つの専門・実践コース〉
[1]病院などの臨床現場で働く管理栄養士を目指す「メディカル栄養コース」
[2]アスリートやスポーツをする方の栄養サポートをする管理栄養士を目指す「スポーツ栄養コース」
[3]商品やメニューの企画・開発に携わる管理栄養士を目指す「食と健康サイエンスコース」
[4]食育指導を行う管理栄養士を目指す「食育コース」
[5]美しい身体づくりを目的とした栄養指導ができる管理栄養士を目指す「美と栄養コース」new!
また、地元・宝塚市との共催イベントなどで、地域住民の方を対象とした食育ゲームや食情報の提供を行うなど、地域に根差した実践的な学びを行っています。
取得できる資格
■食創造学科
フードサイエンティスト、食の6次産業化プロデューサー(レベル2) ほか
■栄養学科
栄養士(国)、栄養教諭1種免許状(国)、食品衛生管理者(国)、食品衛生監視員、食品デザイナー(本学認定資格)、食育専門士(本学認定資格)、スポーツ栄養専門士(本学認定資格)、臨床栄養療法士(本学認定資格) ほか
受験資格が得られる資格
■食創造学科
フードスペシャリスト ほか
■栄養学科
管理栄養士<国>、フードスペシャリスト、NR・サプリメントアドバイザー ほか
甲子園大学 栄養学部の問合せ先
甲子園大学 栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ
〒665-0006 兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1
TEL:0797-87-2493 入試センター