実践女子大学

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食物科学専攻

東京

栄養から調理、おもてなしまで、多彩な領域から「食」を追究。安全で楽しい食環境を考える

募集人数 75
初年度納入金 144.7 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 食物科学専攻 の特長

食に関わるビジネスを探究。幅広いジャンルの調理技術も習得

社会のなかで食品が商品化されて売られていく、生産、流通、消費の過程を分析。メニュープランニングやマーケティングなど、食品業界で求められる力を育みます。また、世界の食文化や食材の特徴、調理の基本に加え、日本・西洋・中国料理それぞれで異なる調理技術を身につけます。高い専門性がやる気や刺激につながります。

生活全般を見据えたうえで、食の未来を展望できるカリキュラム

食について自然科学的な立場から総合的に学べるように、食品学・栄養学・調理学・衛生学・健康科学・食産業学など食物に関連した科目の他、微生物学・バイオサイエンス入門などの基礎科学を学ぶ科目も設けたカリキュラムになっています。食に関する基本的な知識と正しい判断力を持った人材の育成を図っています。

「テーブルマネジメント演習」「フードマーケティング論」

「テーブルマネジメント演習」食器や食具に触れながら、基本的なテーブルセッティングの方法を習得。また、食卓の色彩、照明、盛り付け、マナーなども学び、テーブルウエアの知識や食事のマナーも修得します。「フードマーケティング論」では食品企業のマーケティングの理論、手法について学びます。

在学生が語る学びの魅力

「『おいしさ』は食品衛生学実験で学んだ食品の安全性や衛生、食品機能論で学んだ栄養や機能性、食文化やマナーなどさまざまな面から成り立っていることを知りました。食は可能性があり、魅力ある面白い分野です。そんな食について専門的に幅広く学べることがこの学科の魅力です」(M.W.さん)

食に関する多彩な資格を用意

食品衛生管理者、食品衛生監視員、中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭)の資格取得が可能です。また、フードスペシャリストの受験資格も得られ、学内で受験することができます。フードスペシャリストは食に関する総合的な知識を備え、消費者に豊かで安全な食事の提案を行う専門家です。

カメラと大型ディスプレイが設置された「調理実習室」

調理実習室では、指導教員によるデモンストレーションが見やすいように階段教室になっています。また、カメラと大型ディスプレイを設置しているので、指導教員の手元や鍋の中の様子を見ながら実習を受けることができます。

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 食物科学専攻の入試情報

実践女子大学 生活科学部 食生活科学科 食物科学専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:オハヨー乳業株式会社、株式会社紀文食品、株式会社久世、丸紅食料株式会社、アイザワ証券株式会社、株式会社サイバーエージェント、ユアサ商事株式会社、独立行政法人国立印刷局、長野県教育委員会(中学校教員)、綾瀬市役所、南アルプス市役所

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TEL 042-585-8820(入学サポート部)

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