十文字学園女子大学

  • 115人が検討中

食品開発学科

埼玉

“食の科学” をベースとし、安全・安心、機能性、おいしさに優れた食品を開発する人材の育成をめざします

募集人数 40
初年度納入金 143 万円(諸経費は含まない)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科の特長

新たな食品の開発や安全性・機能性の評価から、流通までの知識とスキルを持った人材をめざす

食の科学を基盤として、「食のおいしさ」、「食の開発」、「食の安全と安心」、「食の機能性」、「食のビジネス」の5領域から食品を開発するために必要な知識を修得します。また、高度な食品開発研究を行うとともに、食品関連企業と連携した授業、インターンシップ、学内のカフェ実習を通して食品を開発する力を養います。

「食」を科学的な視点で研究・分析し、食品開発を行うためのあらゆる能力を修得

“食の科学” をベースとし、安全性、機能性、おいしさに優れた食品を開発し、提供する能力を磨きます。主に消費者の健康、安全、本物志向に対応した高品質・高付加価値食品の提供、超高齢社会や生活スタイルの多様化に対応した食サービスの提供、地産地消による地域活性など、幅広いニーズに応える力を磨きます。

基礎知識をベースに実験・実習・演習で更に技術力を修得。企業とコラボして実践的に学ぶ授業も

化学、生物学の基礎知識を修得した上で実験・実習・演習を行い、食の安全・安心確保のためのリスク分析、おいしさの分析や評価、食品の機能性成分の有効性や分析の技術を身につけます。また、インターンシップや卒業研究等をとおし、科学的根拠に立脚した判断力と行動力を修得し、食品を創造・開発できる能力を養います。

めざせ開発女子!食品開発やトータルプロデュースに携わるスペシャリストへ

【商品開発・品質管理の知識・技術を活かす】食品素材・食品製造・包装材料・化粧品・流通・販売会社(研究・開発職、営業職、管理部門)/食品分析機関/食関連研究機関(研究職)
【「食」に関する幅広い知識を活かす】商社(食品関連、総合職等)/行政機関・団体/製薬会社(研究・開発職、営業職)/大学院進学

「食」に関わる資格と、研究職に関わる資格の両方がめざせます

食品衛生管理者<国>、食品衛生監視員、専門フードスペシャリスト(食品開発/食品流通・サービス)、フードスペシャリスト、フードサイエンティスト、フードコーディネーター(3級)、食の6次産業化プロデューサーなどの資格取得がめざせます。

十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科の入試情報

十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日本アクセス、船橋屋、トップス、YKベーキングカンパニー、ニッセーデリカ、まる味食品、三晶、サティス製薬、タイヘイ、ベイシア、セブン&アイ・ネットメディア

十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科の問合せ先

十文字学園女子大学 人間生活学部 食品開発学科お問い合わせはこちらへ

〒352-8510 埼玉県新座市菅沢2-1-28
TEL 0120-8164-10(募集入試部)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。