女子栄養大学

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栄養イノベーション専攻
2025年4月名称変更予定

埼玉

栄養士資格を基盤に、臨床検査学・家庭科教職・健康スポーツ栄養・食品安全管理の4コースを設置

募集人数 100
初年度納入金 189.8 万円(※諸経費を除きます)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

女子栄養大学 栄養学部 保健栄養学科 栄養イノベーション専攻 の特長

臨床検査学、家庭科教職、健康スポーツ栄養、食品安全管理の4コースで専門的に学びます

4つのコースはいずれも食や健康と密接に関連する分野です。栄養士教育を全ての学びの土台に置き、それぞれの分野で栄養士である強みを生かして活躍ができる人材を養成します。現代社会の多様性に応える専門家育成に向け、4年間の一貫したコース別専門教育を実現しています。

栄養学をベースに、各専門に向けた専門科目群を配置

全員が栄養士資格を取得するため、それに関わる科目を必修としています。1年次後期からは、4つのコースに分かれて各専門コースの学びがスタート。いずれのコースも学びを実践力と応用力につなげるために、多くの実習が用意されています。

実践力と応用力を求めて、多彩な学外実習が準備されています

栄養士校外実習は3年次1週間を学校や病院等の特定給食施設で、臨床検査技師臨地実習は4年次3ヶ月間を医療施設で、家庭科教諭教育実習は4年次3~4週間を高校等の教育現場で、実践栄養運動指導実習は4年次に公共又は民間健康増進施設や保健福祉施設等で、食品開発・管理実習は3年次5日程度食品企業や研修センター等で実施。

栄養士資格は全員が取得、さらに各コースごとに目指せる資格があります

栄養士〈国〉、管理栄養士〈国〉受験資格(1年間の栄養士実務経験が必要)(1)臨床検査技師〈国〉受験資格(2)中学・高等学校教諭一種免許状【家庭】〈国〉(3)コーチングアシスタント、スポーツ栄養実践指導者(R)(4)フードスペシャリストや食品微生物検査技士の受験資格 他 
※(1)~(4)はコース選択により異なる

栄養士教育を基盤とした幅広い能力を有する専門家を養成します

栄養学を礎に、「臨床検査学」「家庭科教育」「運動の科学」「安全で豊かな食の科学」に関する知識と技能を学びます。現代社会の様々な場面やライフステージで「食による健康の維持・改善」を実践して、健康で幸福な人間・社会を目指して行動する人材を養成します。

女子栄養大学 栄養学部 保健栄養学科 栄養イノベーション専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:エームサービス、グリーンハウス、LEOC、メフォス、IMSグループ、千葉県がんセンター、筑波メディカルセンター病院、小川赤十字病院、上尾中央総合病院、清水食品、青木商店、セブン-イレブン・ジャパン、ケイライン、浦和学院高等学校、埼玉県、千葉県、東京都、茨城県、日高市、千葉市

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〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田3-9-21
TEL 049-282-7331(坂戸キャンパス 入試広報課)

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