女子栄養大学

  • 332人が検討中

「食・栄養・健康」を実践的に学び、人々の健康を守るスペシャリストを育成します。

創立80周年余となる本学では、「食により人間の健康の維持・改善を図る」を建学の精神に掲げ、高度な専門教育を実践し、管理栄養士、臨床検査技師、養護・家庭科教諭など人々の健康を支える人材を育てます。

女子栄養大学を卒業した先輩のお仕事

  • 株式会社ANAケータリングサービス 品質保証室 衛生推進部 衛生品質設計課 兼 商品管理部 調達課 勤務として働く宮井 麻祐子さん

    食品製造
    宮井 麻祐子さん

  • 独立行政法人 地域医療機能推進機構 埼玉メディカルセンター 臨床検査科(生理検査室)勤務として働く西原 のぞみさん

    臨床検査技師
    西原 のぞみさん

  • 鶴ヶ島市立鶴ヶ島中学校 勤務として働く島田 あかりさん

    養護教諭
    島田 あかりさん

  • 味の素株式会社 食品事業本部 調味料事業部 オウンドメディアグループ 勤務 レシピ担当:管理栄養士として働く中村 理乃さん

    管理栄養士
    中村 理乃さん

前へ

「ワクワクする機内食」をプランニング・提供したい!

株式会社ANAケータリングサービス 品質保証室 衛生推進部 衛生品質設計課 兼 商品管理部 調達課 勤務 として働く 宮井 麻祐子さん

株式会社ANAケータリングサービス 品質保証室 衛生推進部 衛生品質設計課 兼 商品管理部 調達課 勤務
宮井 麻祐子さん

食に興味があるのはもちろん、旅行が好きだったため機内食を製造している現会社に就職しました。入社1年目は機内食を製造するラインで盛り付け業務に従事し、2年目には調理に使用する食材や調味料の発注業務を担当。3年目の今は、機内食で使用する商品規格書(原材料情報や製造方法等記載した書類)を確認・管理する業務を担当しています。まだこの業務に就いて日が浅いため毎日が勉強といった状況ですが、例えば悪天候により急遽翌日に臨時便を飛ばすなど急を要する調整業務が発生することもあります。緊張の中、定刻で飛行機を飛ばせるよう業務を遂行できた時にはホッとでき、同時に大きなやりがいも感じます!

患者さん個々の心身の状態に合わせた検査や支援ができる、臨床検査技師をめざします!

独立行政法人 地域医療機能推進機構 埼玉メディカルセンター 臨床検査科(生理検査室)勤務 として働く 西原 のぞみさん

独立行政法人 地域医療機能推進機構 埼玉メディカルセンター 臨床検査科(生理検査室)勤務
西原 のぞみさん

臨床検査技師として、心電図や肺機能、エコー検査などに携わっています。入職2年目なのでトレーニング中の検査も多いのですが、外来患者さんの採血で「ありがとう!」と言葉をいただくことも多くやりがいを感じます。検査業務は患者さんと向き合う場面が多く、例えば肺機能検査ではきちんと呼吸できるようお声がけをしながら行います。そうして一緒に頑張って良い検査結果が出た時はとても嬉しい瞬間です。また、今まで読めなかった心電図を正しく読み、理解できるようになるなど、毎日少しずつできることが増えていく充実感もあります。心身の状態が異なる患者さん個々に対応する難しさもやりがいに感じながら、毎日の業務に取り組んでいます。

子どもたちが一歩踏み出す勇気・成長が見えたとき、大きなやりがいを感じます!

鶴ヶ島市立鶴ヶ島中学校 勤務 として働く 島田 あかりさん

鶴ヶ島市立鶴ヶ島中学校 勤務
島田 あかりさん

心と体の健康両面から子どもたちをサポートし、保健教育を通し生涯の健康基盤の育成サポートができることに魅力を感じ養護教諭をめざしました。やりがいは何といっても子どもたちの成長が見えること。「保健室が安心」「先生には話しやすい」と心を開き話してくれる嬉しさもありますが、何かを乗り越えるために一歩踏み出した子どもたちの成長が見えたとき、やはり大きなやりがいを感じます。養護教諭は学校に一人しかいないので判断を迫られるなどの緊張感はつきものです。そのため常に周りの先生方と連携し“チーム学校”として働く体制を整えています。勉強や部活、学校行事に全力で取り組む中学生の姿に、たくさんの元気をもらっています!

人々が自然に健康的な食生活を営むことで、健康寿命が延伸される世の中にしたい!

味の素株式会社 食品事業本部 調味料事業部 オウンドメディアグループ 勤務 レシピ担当:管理栄養士 として働く 中村 理乃さん

味の素株式会社 食品事業本部 調味料事業部 オウンドメディアグループ 勤務 レシピ担当:管理栄養士
中村 理乃さん

弊社レシピサイト「AJINOMOTO PARK」を通し、皆様の美味しく健康に良い食卓づくりをサポートするのが私の仕事。大学で学んだ栄養学の知識と調理技術を生かし、レシピ作り・撮影・情報発信などを行っています。多様な生活者ニーズを正確につかみ未病対策の観点から食情報を作り上げていくこと、変化する食のニーズや進歩するデジタルテクノロジーを敏感に捉え時代に合った食情報を提供し続けるのは簡単ではありませんが、閲覧数が増えたり、レシピにお褒めのコメントをいただくと「有益な情報を提供できている!」と嬉しくなります。料理を作る人・食べる人の充実した生活や幸せに貢献できるこの仕事に、大きなやりがいを感じています。

女子栄養大学の卒業後の進路データ(2020年3月卒業生実績)

就職希望者数: 495名

就職者数: 489名

就職率: 98.8%(就職者数/就職希望者数)

進学者数: 6名

※公務員(教員や地方自治体の栄養士など)、病院や福祉関係施設など、資格免許を活かした専門職として就職。また栄養学を基礎に食文化や食情報の知識、調理技術、表現力を活かして食品産業や外食産業など幅広い分野で活躍しています。

女子栄養大学の就職実績(2020年3月卒業生実績)

医療・福祉業界

医療法人IMSグループ、学校法人埼玉医科大学、医療法人鉄蕉会、(社福)三井記念病院、独立行政法人地域医療機能推進機構、(株)モード・プランニング・ジャパン、(株)日本保育サービス  ほか

フード業界

エームサービスジャパン(株)、(株)グリーンハウス、西洋フード・コンパスグループ(株)、シダックス(株)、(株)LEOC、日清医療食品(株)、(株)ANAケータリングサービス、(株)セブン&アイ・フードシステムズ、(株)明治、味の素(株)、日本食研ホールディングス(株)、山崎製パン(株)、キリンビール(株)  ほか

公務員業界

管理栄養士・栄養士(栃木県、埼玉県、千葉県、東京都、八王子市、黒部市、北上市等)、家庭科教諭(栃木県、埼玉県、千葉県、さいたま市等)、養護教諭(北海道、岩手県、山形県、福島県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、岐阜県、神戸市、さいたま市、成田市等)、栄養教諭(茨城県、埼玉県、さいたま市等)  ほか

教育業界

武南中学校、開智未来中学・高等学校、中京学院大学附属中京高等学校、山村国際高等学校  ほか

女子栄養大学の資格取得

管理栄養士国家試験の合格者数・全国第1位の実績!万全のバックアップ体制

実践栄養学科では管理栄養士国家試験の受験資格が取得できます。また栄養士資格に加えて臨床検査技師国家試験受験資格・家庭科教諭・フードスペシャリスト受験資格・食品微生物検査技士受験資格等を目指す栄養科学専攻、養護教諭を養成する保健養護専攻など、各学科・専攻で食と健康につながる資格を取得することができます。いずれの資格に対しても対策講座を開講するなどして万全のバックアップ体制をとっています。※2020年3月実施の『管理栄養士』国家資格では、受験者223名が合格しました(合格率99.6%/合格者数全国1位:2020年3月、厚生労働省の発表より)。

主な目標資格

栄養士〈国〉、管理栄養士〈国〉、臨床検査技師〈国〉、栄養教諭一種免許状〈国〉、中学・高校教諭一種免許状「家庭」「保健」〈国〉、コーチングアシスタント、スポーツ栄養実践指導者(R)、養護教諭一種免許状〈国〉、高校教諭一種免許状「看護」〈国〉、食品微生物検査技士、フードスペシャリスト、フードコーディネーター ほか

女子栄養大学の就職支援

学園全体が一体となり学生をサポート!多方向からの「就職活動支援プログラム」を展開

就職を希望する全ての学生に適切なアドバイスができるよう、就職課では1・2年次から支援プログラムを用意しています。就職活動の基本を学ぶためのガイダンスのほか、目的別に多くのプログラムを開催。コミュニケーションスキルアップ講座、卒業生から直接話を聞いたり相談したりできる就活フォーラム、就職試験対策のためのSPI試験及びエントリーシート対策講座や模擬面接会、学内での企業セミナーなどプログラムの内容はバラエティ豊かです。個人面談も頻繁に行い、3年次には学生全員との面談を実施し、進路について学生個々の状況を把握するなど、多角的な支援体制を整えてサポートしています。

女子栄養大学の問合せ先

女子栄養大学に関するお問い合わせはこちらへ

入試広報課

〒350-0288 埼玉県坂戸市千代田 3-9-21
TEL:049-282-7331

女子栄養大学のアクセス情報

坂戸キャンパス

埼玉県坂戸市千代田3-9-21 地図

最寄り駅:
東武東上線「若葉」駅から東口を出て徒歩 3分

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。