昭和女子大学

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管理栄養学科

東京

社会に貢献する管理栄養士養成

募集人数 72
初年度納入金 148.8 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科の特長

栄養と食のスペシャリストとして高度な専門知識と実践力を養う

栄養のスペシャリストとして、専門的な知識・技能の修得をめざします。各専門領域を学術的に解き明かし、生涯健康であるための「栄養」と「食」のあり方について、包括的な理解を深め、幅広く活躍できる管理栄養士をめざします。チーム医療やグローバル化への対応も視野に入れたカリキュラムを用意しています。

講義と実験で科学的な基礎を理解し、実習で理論と管理栄養士の重要性を知る

1年次は基礎科目および専門基礎科目を中心に学び、2年次に国際的に活躍できるよう「科学英語」を設け、実践的な英語力を高めます。3年次には臨地実習で病院や保健所の現場で他職種とのコミュニケーション能力を身につけ、実践的な専門性を養い、3年次後期から管理栄養士国家試験対策講座で全員合格をめざします。

管理栄養士の高い合格率と卒業生の活躍

栄養士、栄養教諭一種、食品衛生監視員などの資格が取得でき、卒業と同時に管理栄養士の国家試験を受験できます。2020年度は合格率100%(合格者66名)を達成しました。近年は公務員として学校栄養士や病院、大学付属病院や国立病院機構の管理栄養士、食品メーカーや食品卸など企業の総合職で就職をする学生が増えています。

「アメリカ栄養士研修」で最先端のチーム医療を知る

「アメリカ栄養士研修」では、昭和ボストンを拠点とし、病院や福祉施設における栄養士業務の見学や様々な食、栄養に関する専門分野のエキスパートによる講義を聴講します。食品流通の現場見学や、病院、企業などで活躍する栄養士との交流を通し、高度な専門領域を学ぶとともに国際的視野を広げます。

昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:TOTO、ニチレイフレッシュ、プリマハム、ハウス食品、明治、モランボン、ヤクルト本社、雪印メグミルク、東京エレクトロン、日清医療食品、日本アクセス、三井食品、慶應義塾大学病院、国立病院機構、千葉大学医学部附属病院、栄養士、厚生労働省

昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科の問合せ先

昭和女子大学 食健康科学部 管理栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57
アドミッションセンター TEL:03-3411-5154
spass@swu.ac.jp

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