昭和女子大学

  • 723人が検討中

生活科学部

東京

生活の質を人と環境の両面からサポートするプロフェッショナルな女性へ

募集人数:437

昭和女子大学 生活科学部の特長

環境デザイン学科

「建築・インテリアデザイン」「プロダクトデザイン」「服飾デザインマネジメント」「デザインプロデュース」の4コースから将来の方向性を探し出し専門性を高めます。第一線で活躍するデザイナーによる講義、世界のデザインに触れる海外デザイン演習など、多彩で充実したカリキュラムで広い視野と総合力を養います。建設やアパレル業界などはもちろん、幅広い業界で活躍できる人材を育てます。
■取得できる資格:中学校・高等学校教諭1種免許状【家庭】<国> 、学芸員<国>、衣料管理士【TA】 (1級)など

健康デザイン学科

1年次は食と健康を学ぶための準備として、基礎力を身につける科目を履修します。2年次からは食文化や食品の機能・安全性、化粧や美容、運動・スポーツなど健康に関わる幅広い分野を学びます。 食品に加え健康、美容、スポーツなどに関連する企業や施設への進路が広がります。
■取得できる資格:栄養士<国>、中学校・高等学校教諭1種免許状【家庭】【保健体育】<国>、栄養教諭免許状<国> (2種) 、司書<国>、司書教諭<国>など

管理栄養学科

管理栄養士の活躍の場の一つである医療機関においては、チーム医療の一員として食と栄養の専門性を活かした役割を担うことになります。主体的・具体的な栄養管理・栄養指導ができる技術及び能力を修得します。3年次後期からは管理栄養士国家試験対策講座を実施し、特別カリキュラムで全員合格を目指します。
■取得できる資格:栄養士<国>、栄養教諭免許状<国> (1種) 、食品衛生監視員 (任用資格) 、食品衛生管理者<国>など
■受験資格が得られるもの: 管理栄養士<国>

食安全マネジメント学科

食と食品の安全性を、人の身体のしくみとあわせて学びます。多様化する食の領域において、原材料から製品製造、流通、販売、輸出入に至る全体の流れを国内外の動向、宗教的禁忌などを含めて総合的に学びます。安全性や商品性の高い食品を消費者に提供するために求められるマネジメントを重視したカリキュラムを用意しています。

昭和女子大学 生活科学部の問合せ先

昭和女子大学 生活科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒154-8533 東京都世田谷区太子堂1-7-57
03-3411-5154

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。