栄養学部

兵庫

総合的な学びで、医療現場で活躍できる管理栄養士、栄養学を理解した臨床検査技師に

募集人数:160

学科・コース名 募集人数
栄養学科 160

神戸学院大学 栄養学部の特長

管理栄養学専攻

対象者の臨床検査結果などを深く理解し地域医療や医療経済の適切な運営に貢献する意識を高め、確かな栄養指導のスキルを持った管理栄養士を育成。近年、病院管理栄養士の入院患者への栄養サポートが注目されていて、入院日数の短縮やQOLの向上、医療費削減などに繋がっています。

臨床検査学専攻(※2020年4月名称変更)

患者の病歴を元に、適切な分析所見を報告でき、チーム医療の場で必要となる能力を修得します。栄養に関わる医療系教育にも着目。生活習慣病に直結した栄養学を中心とした予防・診断分野に精通したスキルを養います。

管理栄養学専攻

臨床検査結果を十分に理解して栄養指導に反映でき、コミュニケーション力や論理的思考力を有する管理栄養士を養成します。介護、保育所、スポーツ、ドラッグストア、外食産業での栄養指導に対応できる科目も学びます。

臨床検査学専攻(※2020年4月名称変更)

医師・看護師・薬剤師などから構成されるNSTの一員に必要な能力を修得します。栄養に関する科目「臨床検査と応用栄養学」「臨床検査と臨床栄養学」を選択科目に採り入れます。

取得できる資格

管理栄養学専攻/栄養士<国>、食品衛生監視員(任用資格)、食品衛生管理者<国>、栄養教諭一種免許状<国> 臨床検査学専攻/食品衛生監視員(任用資格)、食品衛生管理者<国>

受験資格が得られるもの

管理栄養学専攻/管理栄養士<国> 臨床検査学専攻/臨床検査技師<国>

目標とする資格

臨床工学技士<国>※神戸総合医療専門学校との提携で卒業後1年で取得(受験資格)

国家試験合格率

管理栄養士<国> 2018年度実施 第33回  合格率 100%(91名合格)
臨床検査技師<国>2018年度実施 第65回  合格率91.7%(22名合格)
※生命栄養学専攻(2016年4月)設置前の定員に基づく実績

栄養学部栄養学科

超高齢時代の今、管理栄養士・臨床検査技師ともに医療関連のスキルが必要とされています。医療を視野に各領域をより深く学修しながら互いの分野も学べる2専攻を設置します。

神戸学院大学 栄養学部の問合せ先

神戸学院大学 栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒651-2180 兵庫県神戸市西区伊川谷町有瀬518
078-974-1551 (代)

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。