神戸女子大学

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管理栄養士養成課程

兵庫

実際の職場のように体験的に学べる最先端設備が整った環境の中で、管理栄養士に要求される高度な知識と技術を習得。

募集人数 150
初年度納入金 145.5 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の特長

医学知識も身につけ、内容の濃い講義・実習・実験を通し、人の食生活について学ぶ

調理実習等での技術養成だけでなく、食に対する科学的知識を身につけるための基礎微生物学実験や、実験動物を使った解剖生理学実験など組織学的な指導も充実。授業では、管理栄養士の職場に近い環境で、実験や実習などが豊富に体験できるようになっています。

人によって異なる栄養所要量に応じた献立を作り、調理、試食までを体験

人の一生のどの時期に、どのような栄養が必要とされるのか。健康を保持、増進させるために必要とされる知識と技術を学びます。年齢や性別、活動量などによって異なる栄養所要量に応じた献立を作り、調理、試食までを体験。栄養士に求められる基礎知識と応用力、実践力を身につけます。

病院などでの栄養指導、食品メーカーでの開発など、多くの業界で食のプロが求められている

現代社会における食生活の多様化や高齢化、生活習慣病の多発などの問題から、将来の活躍の場は病院や行政機関での栄養指導、食品メーカーでの商品開発など大きく広がっています。また、管理栄養士の資格を持っていれば、医療の現場でやりがいのある仕事にも就くことも可能となります。

国家試験に挑む学生をバックアップする専門スタッフの配置

管理栄養士養成課程では4月の学力確認試験から本学独自の模試ならびに学外試験を実施。学習内容の習熟度とともに、試験に対する集中力を高めます。模試などで不十分な点を、国家試験直前まで講座を行って補完しています。学生・専門の教職員が一丸となり手厚い学習相談や指導により精神面のフォローも行っています。

管理栄養士の資格が生きる教員免許「栄養教諭」で、食育のプロをめざす

子どもたちがさまざまな健康問題を抱える現状を受け、管理栄養士の資格を活かした「栄養教諭」の活躍が期待されています。栄養教諭は、発達段階に応じた食事指導や授業、食事づくりの体験活動、肥満・アレルギー疾患などへのアドバイスを行い、児童・生徒の健やかな成長を食の分野から支える資格です。

第37回 管理栄養士国家試験の実績

第37回(2022年度)管理栄養士国家試験では、本学卒業生のほぼ全員が受験し、105名が合格(受験者121名)。合格率86.8%(全国平均56.6%)の実績です。多くの卒業生が受験し、かつ高い合格率を維持しているのは、同試験への多くの実績を残す本学ならではの特長です。

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:エームサービス株式会社、コンパスグループ・ジャパン株式会社、シダックス株式会社、プレミアムキッチン株式会社、リンツ&シュプルングリージャパン株式会社、神戸朝日病院、株式会社クスリのアオキ、株式会社グリーンハウス、株式会社サンドラッグ、株式会社塩梅、山崎製パン株式会社、神戸市教育委員会、全農パールライス株式会社、日清医療食品株式会社

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程の問合せ先

神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程お問い合わせはこちらへ

〒654-8585 神戸市須磨区東須磨青山2-1
入試広報課 tel:078-737-2329
info@kobe-wu.ac.jp

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