栄養科学部
岩手
地域で真に活躍できる知識と技能、心をもった「管理栄養士」を養成します
募集人数:80
学科・コース名 | 募集人数 |
---|---|
栄養科学科 | 80 |
盛岡大学 栄養科学部の特長
栄養科学科
地域栄養科学分野では、北東北の地域特性と食生活の関わりを学び、地域をよく知り、地元で活躍できる人材を育成します。管理栄養士受験資格取得を前提に基礎学力と演習や実験、実習科目を組合せ、実践的技能を体得します。
カリキュラム
社会で活躍する管理栄養士を育成する為に保健・医療・介護分野を重視した専門科目を配置しています。学生は、社会・環境の変化や地域の特性を踏まえた栄養学的な課題を見つけ、専門的知識と技能を用いて、栄養管理・指導ができる力を身につけます。地域で活躍する為に役立つ「地域健康支援実習」などの演習科目もあります。
災害時栄養支援
災害時栄養支援は、管理栄養士による災害時の支援について、その重要性と具体的な支援方法について理解することをねらいとした科目です。災害への備えと発災後の対応を、病院、学校、地域の分野別に学ぶとともに、災害復興期の支援に携わる管理栄養士を特別講師として招き、活動の実際を理解します。
資格取得サポート
管理栄養士国家試験に対応した4年間のカリキュラムと一人ひとりに対するきめ細かな個別指導により、学生が合格に向けて常に高い意識を保ち続けられるようにサポートします。管理栄養士国家試験を見据えたガイダンスや講演会を1年次から、模擬試験や専任教員・外部講師による国家試験対策講座などを3年次から行っています。
取得できる資格
■栄養科学科:栄養士<国>、食品衛生監視員任用資格、食品衛生管理者任用資格
受験資格が得られるもの
栄養科学科:管理栄養士<国>
オープンキャンパス
オープンキャンパスを開催予定。詳細は学校HPをご確認ください。
盛岡大学 栄養科学部の入試情報
盛岡大学 栄養科学部の問合せ先
盛岡大学 栄養科学部に関するお問い合わせはこちらへ
〒020-0694 岩手県滝沢市砂込808
TEL:019-688-5560