健康栄養学科
佐賀
倫理観や思いやる心など医療人としての資質能力を備え、栄養・食生活の質の向上に貢献できる人材を育成します。
募集人数 | 90 |
---|---|
初年度納入金 | 129.83 万円(入学金20万円を含む/教科書代・教材費別途必要です) |
※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。
西九州大学 健康栄養学部 健康栄養学科の特長
専門的、そして実践的な学習により医療現場で活躍できる力を修得
現在、病気の多くは食事との関わり合いが重要であるといわれています。本学科では、病気の原因と患者の食生活全般にわたる検討を行い、病気の治療に効果的な食事を継続させるために必要な専門知識を修得します。専門コースでの学習を通して、「食と健康」のプロフェッショナルを目指します。
4年間を通し、多くのことを無理なく楽しく学べる工夫されたカリキュラム
本学科では、学生の様々な状況に応じて適切で高度な指導ができるよう、「臨床栄養領域」に重きを置いた教育・実習を充実させています。また、医師や患者とのコミュニケーション、給食関連サービスのマネジメント、栄養情報の処理など、管理栄養士として要求される様々な能力を修得できるようカリキュラムを組んでいます。
医療、福祉、教育機関など幅広い分野で活躍
卒業後は資格を活かして病院、福祉施設、学校、行政機関などでの栄養指導・栄養改善業務、また、食品衛生監視員(食品Gメン)などの分野で活躍しています。さらに委託給食会社や学校給食などの特定給食施設、食品会社での技術者や食品衛生管理者としても力を発揮しています。
社会で広く活躍できる「管理栄養士」<国>の資格取得を目指す
本学科では、管理栄養士国家資格の取得を目指します。九州圏内でも指折りの高い合格者数をほこり、国公私立の病院や保健所、社会福祉施設などで栄養指導や食品衛生監視員などとして活躍する先輩が多くいます。
「医療」や「保健」、「福祉」の分野からアプローチできる管理栄養士を育成
健康栄養を中心に食の科学と食生活の環境について実践的な教育研究を行い、連携する「栄養状態や病態を評価し、改善する能力に秀でた管理栄養士」「運動生理に基づいた運動指導ができる管理栄養士」の2分野で柔軟に幅広く活躍しうる人材の育成を目指します。
西九州大学 健康栄養学部 健康栄養学科の入試情報
西九州大学 健康栄養学部 健康栄養学科の問合せ先
西九州大学 健康栄養学部 健康栄養学科お問い合わせはこちらへ
〒842-8585 佐賀県神埼市神埼町尾崎4490-9
入試広報課 0952-37-9207 (直通)
nyusi@nisikyu-u.ac.jp