川崎医療福祉大学

  • 305人が検討中

臨床栄養学科

岡山

医療・福祉分野の知識と技術を身につけ、臨床に強い栄養の専門職を育成

募集人数 50
初年度納入金 170 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科の特長

個人の身体状況や栄養状態に応じた栄養管理の方法を学ぶ

食べ物と人間との関係を学び、いのちを支える「栄養」について理解し、妊娠や発育、加齢や疾患など身体状況や栄養状態に応じた栄養管理について学びます。また臨地実習では栄養指導などの実践教育を通して、栄養の専門職として必要となる専門知識や技術、コミュニケーション能力などを身につけます。

栄養の専門職として必要となる知識や技術を段階的に学ぶ

栄養素の種類や働き、食べ物の特徴やからだの仕組み、病気の特徴や各疾患別の食事療法・栄養管理の方法などを講義や実習で段階的に学び管理栄養士として必要な専門知識や技術を身につけていきます。栄養の専門職として、給食管理だけでなく、栄養指導、栄養管理も含めたすべての業務を担えるように教育を行っています。

第一線で活躍する医療人に学び、医療現場に密着した環境で確かな実践力を磨く

栄養学や医学の基礎から臨床応用にわたる幅広い領域で専門性を持つ教員が授業を担当し、現場実習の担当者の多くは、川崎学園の附属病院で活躍する現役の医療スタッフ。実際の医療現場での対応や判断を伝えます。高度化・複雑化が進むチーム医療の「今」を知る教員による指導で、現場で活きる知識とスキルを修得します。

臨地実習では、将来につながる学びと体験ができる

3年次に医療、福祉、保健の各分野で臨地実習を行います。特に医療では糖尿病や腎臓病など各臨床コースでの実習も行い、病院の管理栄養士のもとで患者さんへの栄養指導や考案した治療食を提供したりもします。また、カンファレンスや回診などの医療現場の実際も体験します。臨地実習での「やりがい」が将来につながります。

地域の人々との交流を通して学ぶ「健康管理実習」

実習の中で、地域の方を対象とした健康教室を半年間にわたって開講。学生が様々なテーマで地域の方に健康講習を行うほか、血圧測定や活動歩数計測などの健康チェックも行っています。この活動は地域への貢献として意義深く、また、学生のプレゼンテーション、コミュニケーション能力育成のための貴重な場となっています。

病院や福祉施設の管理栄養士・栄養士として活躍

栄養の専門職を目指すという確かな目的意識を持った学生にとっては理想的な学修環境が整い、卒業と同時に管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。就職率97.6%(就職者数41名/2023年3月卒業生)で医療機関や福祉施設などの管理栄養士として就職。大学院に進学して、より高度な栄養の専門家や研究者になる道もあります。

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:学校法人川崎学園、淳風会健康管理センター、倉敷中央病院、岡山中央病院、重井医学研究所附属病院、倉敷スイートホスピタル、心臓病センター榊原病院、脳神経センター大田記念病院、おさか脳神経外科病院、坂出市立病院、済生会滋賀県病院、聖マリア病院、神戸百年記念病院、学校法人藤田学園、(株)ププレひまわり、(株)EP綜合

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科の問合せ先

川崎医療福祉大学 医療技術学部 臨床栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒701-0193 岡山県倉敷市松島288
TEL 086-464-1004

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。