管理栄養学科

神奈川

めざすは「生きる力、人間性、高度な専門性を備え、情熱を持ち社会と人々の健康とQOL向上に貢献できる」管理栄養士。

募集人数 100
初年度納入金 148.5 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科の特長

食・栄養の専門家、管理栄養士としての能力を磨く

管理栄養士の必須科目に加え、病院などの医療系、保健センターなどの地域栄養教育、フードサービスやフードビジネスの立ち上げや展開などについて、専門性の高い科目が豊富に用意されている。

知識と技術だけでなくコミュニケーションスキルも兼備したスペシャリストに

管理栄養学科のカリキュラムは、管理栄養士としての高度な専門知識や技術の修得だけにとどまらず、多様な職域で人々と接していく上で必要なコミュニケーション能力を伸ばし、人と良好な関係を築いていくことのできるヒューマニティを身に付けることを目標とした内容となっている。

人々のQOL向上に貢献できる管理栄養士をめざす

社会参加型の実践実習科目を置くことで、社会で活躍できる力を身に付け、豊かな人間性をもって、食と栄養の観点から人々の健康と生活の質の向上をサポートできる管理栄養士をめざす。

食品学実験II(大荒田 素子 准教授)

食品からたんぱく質を取り出す実験や、嗜好的品質に関する実験などを行う。1年次に学ぶ食品学の内容をより実践的な知識として身に付けていく講義。

管理栄養士資格の取得に向け、一貫した指導を実践

入学時から一貫して、管理栄養士の資格取得を目標とした指導を実施。社会の各分野で食と栄養のスペシャリストとして活動するために必要な知識を身に付け、確実に国家資格を取得できるように、課外プログラムや管理栄養士の実務経験を持つスタッフがチューターとして常勤する対策室を設けるなど万全の指導体制を敷いている。

相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:IMSグループ、日本保育サービス、山崎製パン、JA全農ミートフーズ、日本調剤、エームサービス、日清医療食品、豊島屋、相模原市役所、神奈川県教育委員会

相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科の問合せ先

相模女子大学 栄養科学部 管理栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2-1-1
フリーダイヤル0120-816-332

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