大妻女子大学

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食物学専攻

東京

栄養士として必要な専門知識を中心に幅広く「食」を学ぶ。栄養士免許のほか中・高教員免許など多彩な資格取得が可能

募集人数 80
初年度納入金 149.98 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

大妻女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻 の特長

「食」の専門家として社会に貢献できる人を育てる学びを展開

栄養士に必要な専門知識を中心に幅広く「食」を学ぶ。栄養士免許のほか、中・高教員免許(家庭)、健康運動実践指導士、フードスペシャリストの資格も目指せる。実際に手を動かし体験する授業が多く、食品化学実験、食品学実験、調理学実習、給食管理実習など特徴ある科目が充実。

食物学専攻の学びの3つのポイント

●栄養学を基礎に、講義・実験・実習を通して「食」を幅広く学ぶ。●栄養士免許証はもちろん、中学・高校の教員免許状(栄養教諭二種を含む)が取得可能。●食品・研究開発、外食産業など様々な食の世界で活躍できる知識が習得できる。

「食品化学実験」

実験を通して、食品成分の化学についての理解を深める。食品の一般成分の定量分析を行い、炭水化物量やエネルギーを算出して食品成分表と比較するほか、ミネラル・糖・脂質・機能性成分の分析も行う。

「人体構造機能論実験」

バイタルサインの測定とその変動、内臓・骨・組織の観察、身体計測と栄養評価、感覚機能の検査、筋力と呼吸循環系能力の測定、エネルギー代謝、身体組成測定などの実験を行い、人体の構造と生理的機能の理解を深める。

「応用栄養学実習」

各ライフステージでの日常的な食事の種類・量を考慮しつつ、食べる人の特性から栄養バランスとおいしさを加味したメニューをイメージして、献立作成の技術を学習し、実際に調理実習をすることで調理技術を体得。食事を教材とした食教育を実践し、評価を受けることで、知識と技術を定着させる。

栄養士免許のほか、栄養教諭、中・高の教員免許が取得可能

卒業と同時に栄養士の免許が得られる。卒業後、厚生労働省が定める施設において実務経験を行うことにより、管理栄養士国家試験受験資格も得られる。また教職課程の履修者は、中・高教諭1種免許状(家庭)、栄養教諭2種の免許状が取得できるカリキュラムになっている。

大妻女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻の入試情報

大妻女子大学 家政学部 食物学科 食物学専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:ダイダン、カゴメ、エフピコ、TDK、村田製作所、ファンケル、三菱食品、積水ハウス、エームサービスジャパン、日清医療食品、日本マクドナルド、LEOC、東京都教育員会、俣野保育園、静岡市

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