大阪樟蔭女子大学

  • 118人が検討中

健康栄養学部

大阪

管理栄養士合格率6年連続100%!毎年高い就職実績を誇り、病院、薬局、食品、給食他幅広く活躍

募集人数:160

学科・コース名 募集人数
健康栄養学科 160

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部の特長

管理栄養士専攻

本専攻では多数の経験豊かな管理栄養士と栄養サポートチームのリーダーも務めた医師らによる、実践的な授業を展開し、「これから必要とされる管理栄養士」を育成しています。また、チーム医療の最先端を行く「近森病院」と包括連携を結び、臨床現場での豊富な学外実習で医療人としての成長を促します。

食物栄養専攻

本専攻では栄養士、家庭科教諭(中/高)、栄養教諭のトリプルライセンスが取得可能。有名シェフが直接指導する「フードコーディネート実習」、食の業界研究やレシピ開発に取り組む研究授業など、多様な授業を開講。開発したレシピは、数々のコンテストで入賞しています!実践的な授業を通して、幅広い食の知識を習得、食の専門家をめざします。

「臨床病態学総論」

医師経験を活かし、解剖・組織学などの基礎的事項を加えながら、病変や疾患の本質および臨床医学の実際について解説。病気(疾病)への総合理解、病変や病因(病態)の基本的理解をめざします。

管理栄養士国家試験

2013~18年度の国家試験では新卒業生全員が合格!(2018年度合格者数101名) 6年連続で合格率100%を達成しています。

高い合格率の秘訣

管理栄養士が、教員陣に多数いることが本学科の特徴。“合格率100%の継続”は、経験豊かな教員による「教育」と「サポート」の成果です。

秘訣:教育&サポート

栄養学の基礎となる化学・生物を学ぶ「入学前勉強会」をはじめ、国家試験対策のノウハウを蓄積した「樟蔭オリジナルテキスト」や「勉強ノート」を用意。「習熟度別勉強会」や「個人面接」でサポートを行っています。

教員・学生有志による「Shineプロジェクト」

スポーツや健康増進の実践を積んでもらおうと、最新の機器によるからだの組成などの測定や食習慣アンケート結果を踏まえて、附属中学・高校のスポーツクラブ所属選手有志を対象に栄養サポートを開始しています。

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部の問合せ先

大阪樟蔭女子大学 健康栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒577-8550 大阪府東大阪市菱屋西4-2-26
06-6723-8274 入試広報課

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。