大手前大学

  • 167人が検討中

健康栄養学部

大阪・兵庫

実績のある教育力で管理栄養士(国)全員受験、全員合格をめざす。

募集人数:80

学科・コース名 募集人数
管理栄養学科 80

大手前大学 健康栄養学部の特長

実習・実験

管理栄養士に必要な知識と技術が自然に身につくカリキュラムを導入しています。 病院での栄養指導や学校給食の大量調理、子どもへの食育指導などを想定した実習を行います。また、食品に含まれる無機質成分の測定や栄養素の特性を調べるなど、さまざまな実験を通して食の知識を深めていきます。実習・実験で身につけた知識と技術は、その後のキャリアに大きく活きていきます。

臨地実習

病院や学校、事業所などで管理栄養士としての実務を体験。仕事現場を肌で感じることで、学んだ知識と技術をさらに高め、コミュニケーション力や指導力といった管理栄養士に必要な能力を身につけます。また、臨地実習は現場を体験できる貴重な機会でもあります。

取得できる資格

栄養士(国)、栄養教諭1種免許状(国)、食品衛生管理者及び食品衛生監視員任用資格

受験資格が得られるもの

管理栄養士(国) ※実務経験免除

目標とする資格

NR・サプリメントアドバイザー(受験資格) 登録販売者(国) フードスペシャリスト(受験資格)

国家試験対策サポート

国家試験対策サポート室では、学生の苦手分野を分析し克服に向けた学習サポートを実施。管理栄養士の資格を持つ専任スタッフだからできるきめ細やかな指導で、弱点克服を全力でサポートします。

健康栄養学部

食の安全性や健康への意識が高まるなど、食と健康のスペシャリストである管理栄養士が調理の現場はもちろん、医療・教育・ビジネスなど、さまざまな分野で求められています。そうした社会のニーズを受け、大手前大学では2016年4月に管理栄養士の育成を目標とした「健康栄養学部」を設置しました。本学部の学びのスタイルは、実習・実験を重視していることです。管理栄養士としての将来を具体的にイメージしながら、実践的に学ぶことができます。また、管理栄養士として必要なヒトの食品や栄養について学ぶことを基本とし、生物や化学の基礎的な知識から疫病を患う人の栄養ケアなど幅広い知識と応用力を養い、自立した管理栄養士を社会へ送り出すことをめざしています。

オリジナル教材

本学部の授業で使用する教材の多くは、学部の教員が作った「オリジナル教材」です。基礎から応用までわかりやすく説明されているため、文系・理系を問わず授業内容をしっかり理解することができます。

大手前大学 健康栄養学部の問合せ先

大手前大学 健康栄養学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒664-0861 兵庫県伊丹市稲野町2-2-2
072-770-6334 
〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前2-1-88
072-770-6334 

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。