中村学園大学

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栄養科学科

福岡

栄養のスペシャリスト、保健・医療・福祉の分野などで活躍できる管理栄養士を養成

募集人数 200
初年度納入金 156.52 万円(納入は前期・後期の2回分納。その他、教科書代などが別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科の特長

高度な栄養科学の知識と実践力に、人間性豊かな指導力を備えた管理栄養士を養成

保健・医療・福祉など各分野で活躍する管理栄養士を養成する学科です。疾病の予防と治療に必要な知識や技術を修得し、また実習を通して実践力を身につけます。診療を受ける患者さんが抱える問題点を、知識面からだけでなく、対話の中から洞察できる豊かな人間力を育み、人間性豊かな指導力を備えた管理栄養士を養成します。

食と健康の関係を科学的に解析し、将来の学術基盤を形成する「薬膳科学研究所」

上海中医薬大学との学術交流協定を機に、薬食同源思想(食と健康の関係)の科学的な解析を目的として設立された研究所です。4つの専門分野「分子栄養学部門」「栄養疫学部門」「生体応答部門」「開発・教育部門」から構成されており、研究成果を統合。これらの研究成果は将来の管理栄養士の学術基盤形成に資するものです。

管理栄養士、栄養士、家庭科教諭、栄養教諭へ

医師を中心に各専門スタッフが集まるチーム医療。疾病の予防から回復まで、食事を通した管理栄養士の活躍が期待されています。さらに近年では、健康と食事の関係が大いに注目されており、管理栄養士の知識と技術は幅広く求められています。また、家庭科教諭、栄養教諭の免許取得も目指せます。

2023年2月(第37回)管理栄養士国家試験合格者数は全国第2位

本学の合格状況は、2023年3月栄養科学科卒業生228名が受験し、205名合格と全国でも高いレベルの合格状況でした。社会的ニーズに応えられる人材育成の方針と、それに応える学生の熱意・努力が、国家試験の合格実績だけでなく、卒業後の活躍につながっています。

地域住民を対象に栄養支援を行う「栄養クリニック」

肥満症や生活習慣病の地域住民を対象に、栄養支援を軸とした治療を行うための医療施設「栄養クリニック」を2008年に開設しました。学生は、学内実習を経たのち、サポーターとしてクリニックの診療に参加。実際の患者さんの病態が改善する過程を実体験できるため、管理栄養士を目指す上で貴重な経験となります。

健全で豊かな食生活を送るための「食事の自己管理能力」を養う学生食堂『食育館』

食の安全性と危険性を見極める力「選食」や健康維持・増進に関する食の知識を深めることなどを目的としています。レシートには、1日のエネルギー摂取量が一目でわかる「食事バランスガイド」を記載するなど、食育推進の場として利用することができます。

中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科の入試情報

中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:マルハニチロ、丸大食品、山崎製パン、ピエトロ、イオン九州、栄養管理(病院・施設・保育園)、教員(栄養教諭・家庭科教諭)

中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科の問合せ先

中村学園大学 栄養科学部 栄養科学科お問い合わせはこちらへ

〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
入試広報部 092-851-6762(直)
nyushi@nakamura-u.ac.jp

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