中村学園大学

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フード・マネジメント学科

福岡

「食」の新たな可能性をビジネスにつなげる「食ビジネスのプロ」として活躍できる人材を育成

募集人数 100
初年度納入金 150.52 万円(納入は前期・後期の2回分納。その他、教科書代などが別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科の特長

食品の企画や開発を行うことができる、食のスペシャリストを養成

栄養学・農学・商学をはじめ、食品衛生や食品機能、食品加工など幅広い食関連の科目を開講するとともに、食品企画や開発のために必要なマーケティングなどの経営系科目も充実。理系・文系を問わず、実社会ですぐに役立つ食に関するカリキュラムが多いことが特徴です。

「学ぶ」と「働く」をつなぐ体系的な教育プログラムと、アクティブラーニングによる学び

発展科目では、食品業界における有名企業の社長や、企画・開発部門の社員など、現役のプロが担当。実例を用いて徹底的に考えさせる時間をメインにするなど、実践的な講義やフィールドワークを展開することで、現場で即戦力となる知識が身についていきます。

専門的・実践的な学びを通して、多様なキャリアを描く

卒業後は、食品メーカーでの新商品の企画・開発・製造をはじめ、マーケティングや製造、地域の農産業を支援する公務員・研究職など幅広い職種への就職を目指せます。海外を視野に含む食ビジネスの新展開、和食文化といった様々な切り口から、食の魅力創出・発信等を行います。

次世代の九州経済をリードし、世界へ発信できる「食ビジネスのプロ」を育成するために

全国の約2割の農業産出額を占める九州では、地域の農産物を活用し、新たな食品加工など付加価値を持つ商品開発に携わる食の専門家が求められています。食産業の経営に特化した専門的、実践的な教育機関が不足していると言われるなかで、地元企業のニーズを取り入れ、幅広い知識とビジネス感覚が身につく教育を目指します。

学びのフィールドはキャンパス外にも拡大

フィールドワーク科目では大学の外に出て、数多くの実体験による知識と思考力の体得のため、「国内食文化研修」「食品工場見学」「食品ビジネスインターンシップ」、そして「海外食文化研修」を用意しています。

中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科の入試情報

中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:イオン九州、九州フジパン、ヤクルトヘルスフーズ、森永乳業九州、あきんどスシロー、ミニストップ、公務員(食品衛生監視員)

中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科の問合せ先

中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科お問い合わせはこちらへ

〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
入試広報部 092-851-6762(直)
nyushi@nakamura-u.ac.jp

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