帝塚山大学

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食物栄養学科

奈良

医療、福祉、行政、学校など幅広い分野で活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成。

募集人数 120
初年度納入金 141 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の特長

現場で即戦力となる臨床に強い管理栄養士を養成するカリキュラム

医療や福祉、行政、学校などの幅広い分野で即戦力として活躍できる臨床に強い管理栄養士を育成します。また、地域や企業と連携したプロジェクトへの参加を通して、食育指導や食品開発、給食事業分野に生かせる企画・提案力、実践力、マネジメント力、コミュニケーション能力も身につけます。

1年次からスタートする充実した国家試験対策により、高い国家試験合格実績を達成

1年次から国家試験対策をスタート。管理栄養士国家試験対策室を設置するなど徹底したサポートにより受験意識を高めます。国家試験合格に向けて全面的なサポートを行い、毎年高い合格実績につながっています。

食の専門家を育てる充実した設備と、企画・提案力を養う調理実習を数多く実施

管理栄養士として必要不可欠な調理技術を身につけるため、本学では調理実習を数多く実施しています。給食経営管理実習では、献立作成や作業管理を通じて企画力・提案力・マネジメント力を身につけます。また、これらの実習を支えるため、「給食経営管理実習室」や「臨床栄養実習室」などの施設も充実させています。

地域や企業との連携によるプロジェクト型学習で、食の現場に必要な能力を身につける

地域や企業などとの連携により、商品開発やレストランの経営などさまざまなプロジェクトを展開。一つの目標に向かって現場の業務を体験しながら学ぶことで、企画・提案力、マネジメント力、コミュニケーション能力など、将来、食の分野で活躍するために必要なあらゆる能力を養います。

食育の担い手として注目される栄養教諭免許(1種)取得が可能

学校給食の献立を考え、栄養を管理をする以外に、子どもが将来にわたって健康に生活していけるよう、栄養や食事のとり方などについて指導を行う栄養教諭(1種)が、管理栄養士免許取得科目と、栄養に係る教育に関する科目および教職に関する科目を修得後、取得できます。

よりアクティブにスキルアップできる施設が充実

HACCP(大量調理衛生管理マニュアル)に基づいた衛生管理が学べる給食経営管理実習室を設置。一連の作業が無駄なく行える現場さながらの充実した設備環境で、管理栄養士、栄養士、調理師、調理員に分担された役割を実践することで、給食の現場における全体の流れを理解しながら技術を学びます。

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:三重県栄養教諭、四条畷市役所、(医)若弘会、(公財)天理よろづ相談所病院、(一財)近畿健康管理センター、ケンコーマヨネーズ(株)、(株)日本アクセス、わらべや日洋(株)、尾家産業(株)、(株)わかさ生活

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の問合せ先

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒631-8501 奈良市帝塚山7-1-1 帝塚山大学 入試課
TEL 0742-48-8821(入試課直通)
nyushi@jimu.tezukayama-u.ac.jp

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