帝塚山大学

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食物栄養学科

奈良

医療、福祉、行政、学校など幅広い分野で活躍できる「実践に強い管理栄養士」を育成。

募集人数 120
初年度納入金 141 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の特長

幅広い分野で活躍できる「実践に強い管理栄養士」を育成

学外での実習や産官学連携によるプロジェクト型学習などを通じて実践力、コミュニケーション力、開発力、指導力を養い、幅広い分野で管理栄養士として活躍できる道を開きます。また「医療・保健」、「食品開発・食文化」、「スポーツ栄養」、「食育」の4つのアドバンスコースを設け、実践力の高い管理栄養士を育てます。

1年次からスタートする充実した国家試験対策

国家試験合格への徹底した教育体制。
生物・科学の基礎を1年次から学び、文系からでも専門領域の学びでスムーズに移行できるようにし、国家試験対策においても1年次からスタートさせ、高い合格率で管理栄養士を輩出します。

現場経験豊富な教員指導のもとで学べる実習

さまざまな施設の現場で学び、実践力の高い管理栄養士を育成。
現場経験豊富な教員による学内実習を実施。病院や各種施設・小学校などでの臨地実習で実践力を磨きます。

産官学連携によるプロジェクト型学習

栄養サポートや商品開発を経験し、課題解決力を習得。
一つの目標に向かって、企画・提案力やマネジメント力、コミュニケーション力など、現場の業務を体験しながら学ぶことで、将来栄養・食と健康の分野で活躍するために必要なあらゆる能力を養います。

食育の担い手として注目される栄養教諭免許(1種)取得が可能

学校給食の献立を考え、栄養を管理する以外に、子どもが将来にわたって健康に生活していけるよう、栄養や食事のとり方などについて指導を行う栄養教諭(1種)が、管理栄養士免許取得科目と、栄養に係る教育に関する科目および教職に関する科目を修得後、取得できます。

食と健康の専門家を育てる充実の設備と調理実習

管理栄養士として必要不可欠な調理技術を身につけるため、本学では1~3年次には約45回もの調理実習を実施しています。HACCP(大量調理衛生管理マニュアル)に基づいた衛生管理が学べる「給食経営管理実習室」などの設備を配置し、企画・提案力、マネジメント力を身に付けます。

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:シノブフーズ(株)、(株)美十、(株)ドンク、(株)阪急デリカアイ、(株)ドトールコーヒー、(株)LEOC、日清医療食品(株)、(株)ファンデリー、オリジン東秀(株)、西洋フード・コンパスグループ(株)、(株)グリーンハウス、阪神調剤ホールディング(株)、ウエルシア薬局(株)、(株)ココカラファイン、(株)スギ薬局、(公財)天理よろづ相談所病院、(社医)渡邊高記念会西宮渡辺病院、(社福)なみはや福祉会、(社福)波除福祉会、(医)厚生会 介護老人保養施設若草園、

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科の問合せ先

帝塚山大学 現代生活学部 食物栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒631-8501 奈良市帝塚山7-1-1 帝塚山大学 入試広報課
TEL 0742-48-8821(入試課広報課直通)
nyushi@jimu.tezukayama-u.ac.jp

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