東海学園大学

  • 441人が検討中

食品開発専攻
2023年4月設置予定(構想中)

愛知

食品開発や食品業界のマーケティングなど、食の現場に直結する実践力を身につけよう!

募集人数 40
初年度納入金 141 万円(入学金/25万円 授業料/67万円 教育運営費/49万円 ※現・管理栄養学科の実績)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東海学園大学 健康栄養学部 健康栄養学科 食品開発専攻 の特長

栄養学の知識を基礎に、食品業界で活躍できるビジネスパーソンを育てる

病気予防や健康維持への関心が高まり、得意分野をもつ栄養と食のプロが求められる中、2023年4月、管理栄養学科を健康栄養学科に名称変更したうえで管理栄養士専攻と食品開発専攻の2専攻へ改組予定(※構想中)。食品開発専攻では、栄養学の知識を基礎として食品開発や食品業界のマーケティングなどを担う人材を育てます。

食品開発だけでなく、その魅力を発信するIT技術も修得。栄養士免許(国)取得に必要な科目も網羅

管理栄養士養成の長年の実績を踏まえ、管理栄養士専攻と多くの共通科目を履修。栄養士免許(国)の資格取得に必要な科目を網羅しています。食品開発専攻ならではの「食品加工学」や「食品開発学外実習」、さらに開発した商品の魅力を発信するための知識・技術を修得する「食とメディアデザイン」などもあります。

社会で即戦力として活躍できる人材をめざし、実習などを通して栄養と食の専門知識を身につける

市場分析、新商品開発、既存商品のリニューアルなどを企画立案できるよう、「食農体験」「食品企業でのインターンシップ」などを通して食品開発分野に必要な知識と技術を修得。国内外の食品関連企業で実習したり、卒業製作演習では実際に企業と共同で商品やレシピの開発をします。

オープンキャンパスで大学の学びやキャンパスを体験しよう!

7/17(日)と8/7(日)にオープンキャンパスを開催予定。学部の学びについての相談やキャンパスの見学などができますので、ぜひ参加して、大学での生活をイメージしてみてください。10月にはミニオープンキャンパス・大学祭も開催予定。※日程など、変更になる可能性があります。詳細は本学Webサイトでご確認ください。

東海学園大学 健康栄養学部 健康栄養学科 食品開発専攻の問合せ先

東海学園大学 健康栄養学部 健康栄養学科 食品開発専攻に関する
お問い合わせはこちらへ

〒468-8514 愛知県名古屋市天白区中平二丁目901番地
入試広報課 TEL:052-801-1204

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