東海大学

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食生命科学科

熊本

「食」と「生命」を学び、人々の健康に貢献する

募集人数 70
初年度納入金 160.42 万円(入学金20万円、授業料他 含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東海大学 農学部 食生命科学科の特長

食品の機能性に関する科学的な知識と技術

食品の機能性に関する知識とその解析法や、発酵や食料生産にかかわる微生物の知識と取扱い技術を学びます。また、食品中に含まれる有用物質の探索法や化学構造の決定法についても学びます。

予防医学のための食品の活用法

予防医学的な見地から薬学分野や健康医学分野に関する理解を深め、食素材がもつ生活習慣病の予防効果を実験動物や培養細胞により検証します。加えて、食の安心・安全を基本とする食品加工技術を習得します。

生命現象に関する知識と分子レベルでの解析法

遺伝子やタンパク質(酵素)の構造と機能及び相互作用について学びます。また、生命現象を生化学的・分子生物学的な視点から解明する技術を幅広く習得し、微生物の分類や代謝などの基礎についても学修します。

より良い食品の創造と食を通した健康を考える力が身につく

生物の特性、生体成分の構造と機能、食品の有効な生理機能について化学・生物学的観点から理解する力を養います。また、発酵化学、食品加工学、食健康科学、予防医学についても学び、より良い食品の創造と食を通した健康について考える力を身につけます。

生命科学的な観点から生物(動物、植物及び微生物)の研究を行う

食品の各種機能性を利用し生活習慣病を予防する研究を行う食品生体調節学、乳酸菌や発酵食品の機能性を探る食品バイオ化学、食品・医薬品製造における微生物の有効利用を考える微生物工学、さらにタンパク質化学などの研究室があります。

東海大学 農学部 食生命科学科の入試情報

東海大学 農学部 食生命科学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:鹿児島県、香川県警察本部、鹿児島県警察本部、阿蘇中学校、白河市立東中学校、東海大学付属熊本星翔高等学校、リョーユーパン、山崎製パン、フジッコ、フジパングループ本社、キッコーマンフーズ、サンデリカ、熊本製粉、五木食品、エスフーズ、オハヨー乳業、丸美屋、日本食研ホールディングス、マルキン食品、伊藤ハムウエスト、千鳥饅頭総本舗、永井海苔、坂元醸造、四国物産、再春館製薬所、大塚製薬工場、KMバイオロジクス(化血研)、分子生理化学研究所、理工協産、資生ケミカル、クラブコスメチックス、アグロ カネショウ、ゲンキー、コスモス薬品、江東微生物研究所、WDBエウレカ、新日本科学、ワールドインテック、長野県連合青果

東海大学 農学部 食生命科学科の問合せ先

東海大学 農学部 食生命科学科お問い合わせはこちらへ

〒862-8652 熊本県熊本市東区渡鹿9-1-1 フェニックスカレッジ熊本オフィス(入試広報担当)
TEL:096-386-2608(直通)
※1年次は主として「熊本キャンパス」を、2年次以降は主として「阿蘇くまもと臨空キャンパス」を利用します。

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