東京家政大学

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管理栄養学科

東京

医療現場からスポーツ関係まで、幅広い分野で人々の健康維持に貢献する管理栄養士を養成します

募集人数 160
初年度納入金 141.25 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科の特長

医学分野まで深く学び、ライフステージや健康状態に合わせた栄養指導ができる管理栄養士を育成

管理栄養学科では、人体の仕組みや病態についての医学分野から、医療の現場を意識した食事療法まで幅広く学び、栄養教育プログラムの作成・実施・評価を総合的にマネジメントできる人材を育成します。医師・看護師・薬剤師などの医療スタッフと連携しながら、治療に向けた栄養管理ができる管理栄養士をめざします。

食と健康、人体の構造について学び、栄養管理や食事指導の実践力を身につけます

身近な食品の成分を分析し、おいしさ・鮮度の見分け方などを学ぶ『食品化学実験』や、身体の構造と機能について学ぶ『解剖生理学実験』など実験科目が豊富です。また、医学的分野の科目も多く、『臨床代謝学』では、基本病態の正しい知識や氾濫する情報に惑わされない正しい栄養療法について学びます。

グループでおこなう実験・実習や学外での臨地実習で、実践力や応用力を身につけます

人体の仕組みや食品に関する実験、調理実習、献立・調理計画を立て実際に大量調理を経験する給食管理実習など、グループでおこなう実験・実習が多いのが特色です。また3・4年次には、学校・施設・事業所・病院などの指導者のもとで栄養士や管理栄養士の仕事を体験する臨地実習をおこない、実践力や応用力を身につけます。

管理栄養士としてチーム医療の一翼を担う卒業生や、公務員として就職する卒業生も多数

現・管理栄養士専攻の卒業生の多くは、病院・福祉施設などに管理栄養士や栄養士として就職しています。また、公務員をめざす学生向けのサポートに力を入れており、地方公務員の専門職(保健所や学校の管理栄養士・栄養士)にも就職者を毎年多数輩出。2023年3月卒業生は、公務員の専門職に5名合格しました。

管理栄養士国家試験合格率97.4%(*現・管理栄養士専攻、2023年度実績)

管理栄養学科では卒業時に希望者全員が国家試験を受験します。2023年度の合格率は97.4%(受験者155人)*で全国平均56.6%を大きく上回る実績をあげています。試験合格のバックアップとして年間十数回の模擬試験、個別相談や個人指導、夏期・冬期集中講座、直前対策講座、また教員によるグループ指導などを実施しています。

東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:管理栄養士:栃木県、横浜市立大学、エームサービス、日清医療食品、グリーンハウスグループ、LEOC、アイリスファーマ、 なごみ薬局、ユニマットリタイアメント・コミュニティ、IMSグループ、財団明理会、社団桐和会 栄養士:東京都、学研ココファン・ナーサリー、ハーベスト、HITOWAキッズライフ、崇仁会  品質検査・管理:ソントン食品工業、食環境衛生研究所、日本食品分析センター 商品開発:フジフーズ、丸善 その他の専門職:EP綜合 総合職・営業:伊藤園、クリエイトエス・ディー、マルハニチロ、モランボン、ヤマザキビスケット 事務:江戸川区、極洋、IMSグループ 販売:サンドラッグ 製造・技術:モンテール、丸大食品

東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科の問合せ先

東京家政大学 栄養学部 管理栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒173-8602 東京都板橋区加賀1-18-1
TEL:03-3961-5228(アドミッションセンター)

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