学校推薦型選抜
下記に掲載されている入試情報について
下記に掲載されている入試情報は前年度の情報です。
今年度の入試情報は準備が整い次第掲載しますので、今しばらくお待ちください。
応用生物科学部
農芸化学科
- 募集人員:12名
- 現浪:現役・既卒
- 2023年3月以降の卒業者。
- 併願:専願のみ
- 合格した場合入学することを前提とする。
- 評定:-
- 全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
- 出願条件:
- 出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
1.食料・医療・環境・農業などの様々な課題を化学的、生物学的なアプローチで解決することに強い関心を持つ者。
2.バイオテクノロジーに関連した分野、特に食品製造、化学・医薬品、生命科学、環境などにおける、研究者や技術者、指導者を志す者。
3.高等学校の課程のうち、特に化学、生物および英語の教科に優れた者。
4.上記1~3のいずれかの要件を満たす者。 - 選考の要素:
-
書類審査、面接
- 個別学力試験:
-
【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。
書類審査、口頭試問で総合的に評価する。 - 入試日程:
-
期 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間 - 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11 - 試験地:
- 本学(世田谷キャンパス)
- 検定料:30,000円
醸造科学科
- 募集人員:15名
- 現浪:現役・既卒
- 2023年3月以降の卒業者。
- 併願:専願のみ
- 合格した場合入学することを前提とする。
- 評定:-
- 全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
- 出願条件:
- 出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
1.醸造業、食品関連産業、微生物利用産業および環境保全関連産業の研究開発、指導者および技術者を志す者。
2.醸造業および食品関連産業の後継者。
3.上記1・2のいずれかの要件を満たし、高等学校の課程のうち、生物、化学、英語の教科に優れる者。 - 選考の要素:
-
書類審査、面接
- 個別学力試験:
-
【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。
書類審査、口頭試問で総合的に評価する。 - 入試日程:
-
期 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間 - 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11 - 試験地:
- 本学(世田谷キャンパス)
- 検定料:30,000円
食品安全健康学科
- 募集人員:12名
- 現浪:現役・既卒
- 2023年3月以降の卒業者。
- 併願:専願のみ
- 合格した場合入学することを前提とする。
- 評定:-
- 全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
- 出願条件:
- 出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
1.「食の安全・安心」と「食の機能と健康」に強い関心を持ち、将来、食の問題に対し自ら主体的に取り組み、エビデンスを基にして解決・発信する能力を備えた食品技術者、研究者、行政官、その他広範囲の関連分野の専門家として活躍することを志す者。
2.高等学校の課程のうち、特に化学、生物および英語の教科に優れた者。 - 選考の要素:
-
書類審査、面接
- 個別学力試験:
-
【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。
書類審査、口頭試問で総合的に評価する。 - 入試日程:
-
期 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間 - 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11 - 試験地:
- 本学(世田谷キャンパス)
- 検定料:30,000円
栄養科学科
- 募集人員:10名
- 現浪:現役・既卒
- 2023年3月以降の卒業者。
- 併願:専願のみ
- 合格した場合入学することを前提とする。
- 評定:-
- 全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
- 出願条件:
- 出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
1.農学と医学を基盤とした食品学、栄養学に興味を持ち、“管理栄養士”として社会に貢献しようとする強い志のある者。
2.高等学校の課程のうち、特に化学、生物および英語の教科に優れた者。 - 選考の要素:
-
書類審査、面接
- 個別学力試験:
-
【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。
書類審査、口頭試問で総合的に評価する。 - 入試日程:
-
期 出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間 - 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11 - 試験地:
- 本学(世田谷キャンパス)
- 検定料:30,000円