東京農業大学

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学校推薦型選抜

下記に掲載されている入試情報について

下記に掲載されている入試情報は前年度の情報です。
今年度の入試情報は準備が整い次第掲載しますので、今しばらくお待ちください。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

募集人員:15名
現浪:現役・既卒
2023年3月以降の卒業者。
併願:専願のみ
合格した場合入学することを前提とする。
評定:-
全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
出願条件:
出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
アジア、アフリカ、ラテンアメリカなどの開発途上国の農業発展および農村生活の向上に貢献しようとする強い熱意を持ち、国際的な視野に立って活動を志す者のうち、次のいずれかを満たす者。
1.わが国政府、国際機関、民間団体などによる農業協力を目的とした現地開発プロジェクトの推進やその支援に携わることを志す者。
2.国内外の食料生産への貢献を目的として、農業や農業関連産業を志す者。
3.豊かな国際感覚と地球環境問題への深い理解に基づき、公務員、研究者あるいは教員を志す者。
選考の要素:
書類審査、面接
個別学力試験:

【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。

書類審査、口頭試問で総合的に評価する。

入試日程:
出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間
- 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11
試験地:
本学(世田谷キャンパス)
検定料:30,000円

食料環境経済学科

募集人員:15名
現浪:現役・既卒
2023年3月以降の卒業者。
併願:専願のみ
合格した場合入学することを前提とする。
評定:-
全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
出願条件:
出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
社会科学の手法を用いて、「農業」、「食料」および「環境」を含む「食」を取り巻く課題を究明し、次の要件を満たす者。
1.食料環境経済学を学ぶにあたり、社会系科目に対する興味・関心を持ち、高校で履修する各科目の基礎的な学力を有する者。
2.食料・食品の生産・流通・販売・消費や環境などに関心を持ち、地域社会や国際社会におけるビジネス分野や公的分野、教育分野で活躍する意欲を有する者。
3.食料・農業・環境に関わる現場での実習や演習等を通じた学びに関心があり、共同で議論し研究する姿勢を有する者。
4.実社会に生じている新しい動きや問題点を見つけ、実証的・理論的に分析し、他者との議論を行うことができる者。
選考の要素:
書類審査、面接
個別学力試験:

【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。

書類審査、口頭試問で総合的に評価する。

入試日程:
出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間
- 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11
試験地:
本学(世田谷キャンパス)
検定料:30,000円

アグリビジネス学科

募集人員:22名
現浪:現役・既卒
2023年3月以降の卒業者。
併願:専願のみ
合格した場合入学することを前提とする。
評定:-
全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
出願条件:
出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
食料の生産・加工・流通・販売などにかかわる企業の経営管理や経営戦略、マーケティング、情報処理などの知識と技術を身につけ、国内外を問わず、自営も含む農業・食品企業の中核となる人材となり得る資質として、次のいずれかを満たす者。
1.農業・食品企業の経営者や管理者を志す者またはその後継者。
2.農業・食料・食品に関する事業へのかかわりを通して、国際社会や地域社会への発展に貢献する意欲を持つ者。
3.食料の生産・加工・流通・販売およびそれらの支援サービスなどにかかわる企業の経営管理や経営戦略、マーケティング、情報処理などの専門職を志す者、等。
選考の要素:
書類審査、面接
個別学力試験:

【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。

書類審査、口頭試問で総合的に評価する。

入試日程:
出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間
- 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11
試験地:
本学(世田谷キャンパス)
検定料:30,000円

国際食農科学科

募集人員:15名
現浪:現役・既卒
2023年3月以降の卒業者。
併願:専願のみ
合格した場合入学することを前提とする。
評定:-
全体の学習成績の状況が3.5以上。ただし、毎日農業記録賞高校生部門優秀賞受賞者は全体の学習成績の状況を定めない。
出願条件:
出身学校長が推薦する者。
本学科のアドミッション・ポリシーを理解のうえ、入学目的が明確であり、かつ学習意欲が旺盛な者。
下記の入学者としての要件を満たしている者。
食農教育を通じた伝統的な食農文化の継承や、新たな食農文化の創造により、地域社会の発展に貢献することに意欲を持ち、食と農に関わる自然・社会・人文といった広範な科学的知識の修得に取り組み、学んだ成果を発信し実践しようとする資質を有する者のうち、次のいずれかを満たす者。
1.より付加価値の高い農産物等の食材の生産、加工、流通に貢献することを志す者。
2.地域資源の活用をコーディネートし、多様な産業や活動を支援することを志す者。
3.新たな食農文化を創造し、地域から世界に向けて展開・発信することを志す者。
選考の要素:
書類審査、面接
個別学力試験:

【必】調査書など ※書類審査:調査書、推薦書、事前課題。
【必】面接 ※口頭試問(個別面接)。5~15分程度。

書類審査、口頭試問で総合的に評価する。

入試日程:
出願期間 試験日 合格発表 入学手続期間
- 11/1~11/8(インターネット受付) 11/18 12/1 12/1~12/11
試験地:
本学(世田谷キャンパス)
検定料:30,000円

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