東洋大学

  • 6,168人が検討中

食環境科学部

群馬

現代の“健康と栄養”を担う、「食」のスペシャリストをめざす!


学科・コース名 募集人数
食環境科学科 120
健康栄養学科 100

東洋大学 食環境科学部の特長

食環境科学科フードサイエンス専攻

最新のバイオテクノロジーに関する知識と技術を基に「食」を科学的に捉える視点を修得。食の分野で人々の健康や「食の安全・安心」に貢献する専門家を目指します。食品の機能科学、栄養・健康科学、食品の安全などの専門知識を系統的に学び、2年次以降は食をコーディネートする総合力と最先端のバイオテクノロジーによる分析技術を身につけます。

食環境科学科スポーツ・食品機能専攻

「健康」「食品機能」「スポーツ」の役割や関係を総合的に学び、「運動と栄養のエキスパート」として栄養学の知識を活かして人々の健康をサポートする人財を目指します。スポーツ分野の専門知識を学び、スポーツに関連した食品技術者を育てるほか、「スポーツ哲学」「生命倫理」といった科目を通じて、人間力の養成にも力を注ぎます。また、競技力の向上に役立つ栄養学の研究や、健康的な生活を支援する食品開発にも取り組みます。

健康栄養学科

最新の生命科学とバイオテクノロジーをベースに、生物学的な視点から人体の構造や食べものと健康の関わりなどを「専門科目」として学びます。基礎栄養学、応用栄養学、栄養教育論、臨床栄養学、公衆栄養学、給食経営管理論などの講義や実験・実習で、管理栄養士としての専門的な知識と技術を修得します。

学部の特色

健康で活力に満ちた質の高い生活を支えるため、「食」と「健康」の研究領域への期待が高まっています。食品の安全・安心と機能、人のカラダと栄養などについて総合的な知識を学習・修得し、実社会において、こうした分野で問題を解決できる人財を育成します。

英語講座

英語講座「Toyo Achieve English」では、会話を中心にキャンパス内で学ぶことができます。毎日学べる少人数制のグループレッスンと、レベルや希望にあった授業を受講できるマンツーマンのレッスンがあります。

東洋大学 食環境科学部の入試情報

東洋大学 食環境科学部の問合せ先

東洋大学 食環境科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒374-0193 群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1
0276-82-9119 

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。