東洋大学

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健康スポーツ科学部

東京

挑戦と、日々を支える健康の科学。

初年度納入金:151~156 万円(健康スポーツ科学科151万円、栄養科学科156万円)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

学科・コース名 募集人数
健康スポーツ科学科 230
栄養科学科 100

東洋大学 健康スポーツ科学部の特長

健康スポーツ科学科

健康問題をはじめとした、少子高齢化・人口減少社会におけるさまざまな課題について、スポーツを通じた解決策を探ります。機能的、社会・文化的な側面から健康スポーツ科学を学び、科学的思考を伴った専門的知識と技術を修得。健康づくり、アスリートのパフォーマンス向上、そしてQOL(Quality of Life=生活の質)向上に貢献できる人財を目指します。
【多様な視点でスポーツを学び、人々の健康を支える】
近年、スポーツはその概念と多様性を広げ、社会における役割・あり方を変化させています。健康スポーツ科学科では特に、スポーツを「みる」「する」「ささえる」人として社会に貢献し、スポーツの持つ可能性を広げていく人財に必要な専門的な知識・技能を身につけます。またスポーツに関わるさまざまな職業についても、自らの興味・関心、学習の成果とキャリアの接続を図ります。

栄養科学科

栄養学を基盤に、栄養科学とスポーツ科学の両面を探究することにより、食・栄養の観点からスポーツパフォーマンス向上や健康づくり、QOL(Quality of Life=生活の質)向上に貢献する人財を目指します。学際的な専門知識や技術を活かし、スポーツ栄養科学領域における新たな価値創造を図ります。大学院に進学し、さらに先端的な研究を進めることも可能です。
【スポーツ×栄養×科学=健康科学を極める】
生物学、化学、生理学、疫学を基盤として、栄養学、食品衛生学、公衆衛生学、スポーツ栄養学、生活習慣病予防学、トレーニング科学など、関連・周辺領域へと学びを広げることができます。また、栄養学を基軸に栄養科学とスポーツ科学の両面を探究する学びにより、食・栄養の観点から人々の健康とアスリートのパフォーマンス向上、そしてQOL(Quality of Life=生活の質)の向上に貢献する知識と技能を身につけることができます。

新時代を担う「情報」「福祉」「スポーツ科学」の拠点・赤羽台キャンパス

健康スポーツ科学部の学生は4年間、赤羽台キャンパスで学びます。健康スポーツ科学部の設置にあわせて、体育館棟「HELSPO HUB-3」が完成しました。同施設は2017年に竣工した情報連携学部の校舎「INIAD HUB-1」と同じく、隈研吾建築都市設計事務所が建築設計を担当しています。皆さんのキャンパスライフを支えるこの充実した設備・施設のもと、「つなぐ」をテーマに地域社会との連携を図りながら、社会問題の解決や明るい未来の創造を目指します。
※2023年4月設置

健康スポーツ科学部 2023年4月設置

スポーツによる人間価値の創造には哲学と科学と情熱が不可欠です。健康スポーツ科学部は、スポーツを通じた人々のQOL(Quality of Life=生活の質)向上への貢献、あるいは少子高齢化やグローバル化によってもたらされた社会課題の解決を目指します。健康やスポーツ、食や栄養に関する先端的・専門的な知識と技術を身につけ、その新たな可能性を創造します。

グローバル化への対応<健康スポーツ科学科>

【スポーツを文化・歴史・政治等の視点から捉える】
自身とは異なる文化や社会に属する他者を理解するセンスや、グローバルな発想を養うことを目的として、多様な思想や文化、歴史、政治等の実情を紹介。スポーツや健康を取り巻く場面における多くの具体的な事例を紹介し、グローバル社会においてスポーツや健康が直面する多彩な問題に触れながら、普遍的かつ実践的な対応力の獲得を目指していきます。
【世界各地の伝統的スポーツと健康に関わる文化を知る】
世界各地には健康やスポーツに関わるさまざまな文化が息づき、現代社会においてもなお人々の信仰や風習の中に根付き、親しまれています。そうした健康やスポーツの文化的な側面を追い、各地域においてどのような文化的、思想的な背景のもとに受け継がれ、実践されているのかを学びます。

グローバル化への対応<栄養科学科>

【世界における食文化や食に関する諸問題を研究】
国内外における大学・研究機関等で、英語でのコミュニケーションを中心とした研修を展開。海外インターンシップ、あるいは国内における研究機関での国際的な活動に参加して、日本と世界における食文化、食環境づくりの特徴、健康上の課題、栄養政策・施策などを比較。栄養士としてグローバルに活躍するために必要な要素を認識し、栄養の専門家が担うべき国際的な役割についても理解し、卒業後のキャリアデザインにつなげます。
【複数言語の修得と、海外研修の実施】
グローバル社会の実際についての理解を深めるため、英語のほか中国語、フランス語、ドイツ語、韓国語の学習を行います。また各言語が形成する文化圏について、社会、文化、歴史、風土、生活習慣などについて学び、自らのルーツとの比較を通して異文化への理解を深め、グローバルな視点の獲得を目指します。長短期の海外研修・実習では、研修地での企業インターンシップや、フィールドワークを実施します。

東洋大学 健康スポーツ科学部の問合せ先

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〒115-0053 東京都北区赤羽台1-7-11
TEL: 03-3945-7272 (入試課)

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