藤女子大学

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食環境マネジメント学科
2025年4月名称変更予定

北海道

健康寿命延伸のため、食環境の質の向上に携わることができる管理栄養士を育成

募集人数 80
初年度納入金 120.4~120.8 万円(学生会費、同窓会費、傷害保険料等別途)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

藤女子大学 ウェルビーイング学部 食環境マネジメント学科の特長

■食環境マネジメント学科(現、食物栄養学科)2025年度学科名変更(変更届出済)

管理栄養士養成校としてのカリキュラムを継続しつつ、充実した食に関する実験・実習や、産学官連携による農作物等の活用による商品開発等を活性化し、管理栄養士を中心とした資格を土台とした食環境のマネジメントができる人材を育成します。

産学連携授業や対人関係トレーニングも取り入れた、独自性のある授業を展開

企業と協力した産学連携の取り組みを活発化させ、様々な食品開発プログラムに参加し、食ビジネスで活躍できる人材を育成しています。また、管理栄養士は多様な対象者に栄養ケアを施す対人業務のため、コミュニケーション能力も大切。対人関係の形成を促す参加型体験学習を通して、全人的ケアを実践できる能力を養います。

就職、進学、起業など、多様な可能性を活かし、社会で幅広く活躍する管理栄養士へ

本学の魅力は卒業生の就職業界が幅広く多様性がある点です。サプライチェーンに目を向けると、大学院での研究・開発の道も。製造業の食品メーカー、サービス業の給食委託会社、管理ケアを担う病院や保健所に至るまで、栄養に関するあらゆる工程で卒業生が活躍。栄養のプロフェッショナルとして多彩な活躍の場へと導きます。

専門知識を深め、グローバルな視点を身につける、オーストラリア海外研修制度

英語文化学科における充実した英語教育との連携をはかり、オーストラリアで海外研修を実施しています。海外の研修先で、管理栄養士の専門分野に関する知識や経験を深めることによって、グローバルな視点を持って活躍できる人材への成長を促します。

藤女子大学 ウェルビーイング学部 食環境マネジメント学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:ブルドックソース株式会社、ベル食品株式会社、株式会社六花亭、コープフーズ株式会社、株式会社ツルハ、日清医療食品株式会社、北海道庁、北海道教育委員会(栄養教諭)、北海道循環器病院、病院・福祉施設・自治体の管理栄養士

藤女子大学 ウェルビーイング学部 食環境マネジメント学科の問合せ先

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〒061-3204 北海道石狩市花川南4条5丁目
TEL:011-736-5959 (入試課)

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