生活科学部

京都

食の安全や理想のライフスタイルを考える学びで、管理栄養士など、くらしを見つめるスペシャリストに


学科・コース名 募集人数
人間生活学科 90
食物栄養科学科 140

同志社女子大学 生活科学部の特長

人間生活学科

「くらし」「こころ」「まちづくり」にかかわる多彩な分野の学びを究め「真に豊かな生活」を探究します。自由度の高いカリキュラムと少人数教育で、興味のある分野から、専門的な深い学びへと発展させていけるよう導きます。

食物栄養科学科

食物科学専攻は2019年度よりカリキュラムを改編。食品開発プロジェクト等の科目を新たに設置。「食品学」「調理学」「栄養学」をバランスよく修得し、多様な食の価値を科学的に追求することができる「食」のスペシャリストをめざします。一方、管理栄養士専攻は臨床栄養学を中心に学び、高い実践力や適応力を兼ね備えた管理栄養士をめざします。

インテリア関連

人間生活学科では、住居関連の学びも充実。「インテリアデザイン実習」「住居デザイン実習」などの実践的な科目で、インテリアコーディネーターの資格取得を支援します。

インターンシップ

食物栄養科学科食物科学専攻では食品会社でインターンシップを行います。3年次生の希望者から選抜された学生が、夏休みの5~11日間、商品開発や品質管理、食品分析など、実践的な実習を経験します。

取得できる資格

【人間生活学科】 中学校教諭一種免許状(家庭)[国]、高等学校教諭一種免許状(家庭)[国]
【食物栄養科学科(食物科学専攻)】 中学校教諭一種免許状(家庭)[国]、高等学校教諭一種免許状(家庭)[国]、食品衛生管理者(任用)[国]、食品衛生監視員(任用)
【食物栄養科学科(管理栄養士専攻)】 栄養士[国]、栄養教諭一種免許状[国]、食品衛生管理者(任用)[国]、食品衛生監視員(任用)

受験資格が得られるもの

【食物栄養科学科(食物科学専攻)】 フードスペシャリスト
【食物栄養科学科(管理栄養士専攻)】 管理栄養士[国]

管理栄養士国家試験

第33回管理栄養士国家試験 合格率98.7% (2019年3月卒業生74名合格) 毎年高い合格実績を誇っています。今後も全員受験全員合格をめざし、教員と専門スタッフによる全面的なバックアップ体制でサポートしていきます。

同志社女子大学 生活科学部の問合せ先

同志社女子大学 生活科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒602-0893 京都府京都市上京区今出川通寺町西入
0774-65-8811

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。