日本女子大学

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食物学科

東京

「食」を科学するスペシャリストを育成・栄養面から健康を支える管理栄養士を目指す

募集人数 81
初年度納入金 152.09 万円(専攻により異なる。この他、実験実習料が必要となります)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

日本女子大学 家政学部 食物学科 のコース

学科・コース名 募集人数
食物学専攻 31
管理栄養士専攻 50

日本女子大学 家政学部 食物学科の特長

【食物学専攻】実践的なカリキュラムで知識と技術を習得します

基礎を重視し、「食」に関する多様な領域を広く学びます。1・2年次は実習や実験を通して基礎知識や実験技術を身につけ、3年次以降で専門科目をバランス良く学べるようにカリキュラムが組まれています。

【食物学専攻】「食」の課題を見出し科学的に解き明かします

食品素材の特徴、食品の生産・加工・貯蔵・安全性、食文化、フードコーディネートなど、食生活、栄養、ライフスタイルに関わる課題を研究・追究し、これらの広範なテーマを科学的に解き明かしていきます。

【管理栄養士専攻】学問の土台となる基礎科目を重視します

栄養学、食品学、調理学、医学の各分野を講義と実験・実習で学び、栄養の専門家として必要となる基礎知識と技術を修めます。チーム医療で求められるマネジメント能力やコミュニケーション能力も養います。

【管理栄養士専攻】医療職の一員としての自覚と責任感を育みます

臨床医学、臨床栄養学、公衆栄養学、栄養教育論などの専門知識を学び、医療職の一員としての自覚と責任感を育みます。臨地実習では実践力を養い、医療現場などで責任ある職務を遂行できる能力を培います。

【食物学専攻】資格取得により、将来の進路が広がります

食品関係企業の食品開発職や研究職など、食物に関わる職業に広く対応する教育・研究を行っています。中学校(家庭)・高等学校(家庭)の教員免許や、3年次には「フードスペシャリスト」の受験資格が得られます。

【管理栄養士専攻】様々なフィールドで活躍が期待されています

卒業と同時に栄養士免許が得られ、医療、福祉、教育、行政、食品産業、スポーツ、学術研究などの多分野で活躍ができます。また、栄養教諭免許を取得すると、教育機関で食育の専門家になることが可能です。

日本女子大学 家政学部 食物学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:[総合職]味の素冷凍食品/サントリーホールディングス/サンヨー食品/J-オイルミルズ/そごう・西武/デリア食品/日本製粉/日本ピュアフード/プリマハム/カゴメ/サッポロビール/ジェイフロンティア/シマダヤ/宝幸[事務]国立国際医療研究センター/住友商事/東海旅客鉄道[研究・開発]亀田製菓/ケンコーマヨネーズ/敷島製パン/ブルボン/キリンビバレッジ[営業]カルビー/ロッテ/グリーンハウス/森永製菓[栄養士]IMSグループ/エームサービスジャパン/グリーンハウス/ココカラファイン/サンハルク/スギ薬局/西洋フード・コンパスグループ/東京都庁/日本給食/はるひ野保育園/明治/北里大学病院/昭和大学病院

日本女子大学 家政学部 食物学科の問合せ先

日本女子大学 家政学部 食物学科お問い合わせはこちらへ

〒112-8681 東京都文京区目白台2-8-1
TEL:03-5981-3163(広報課)

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