武庫川女子大学

  • 1,129人が検討中

食物栄養科学部

兵庫

指導力のある管理栄養士と、食産業の未来を切り開く人材を養成する

募集人数:280

学科・コース名 募集人数
食物栄養学科 200
食創造科学科 80

武庫川女子大学 食物栄養科学部の特長

学科の内容

<食物栄養学科> 食と健康の今と未来を考え、日々進歩する知識と技術に対応できる管理栄養士を育成。ステップアップ式のカリキュラムを展開し、4年間で無理なく学習効果を上げ、高度な専門知識を身につけます。また、国内トップレベルの施設・設備と幅広い専門領域を持つ教員を揃えることで、充実した教育環境を提供。 管理栄養士は、幅広い専門性はもちろん、豊かな人間性が求められます。本学科では、卒業論文研究や総合演習を通して専門性と人間力を磨く、独自の教育を展開。国家試験対策においては、特別講義や模擬試験の実施を通じて高い合格率を維持しています。 <食創造科学科> 食産業に革新的、創造的な製品やサービスを生み出す人材を育成。本学科の卒業生は栄養士資格の取得による専門知識を生かしながら、国内外の食産業関連企業・団体のほか医薬品メーカー、商社、農業法人などで新規食品の研究・開発・製造、衛生管理、商品企画、営業といった幅広い分野での活動を想定しています。 早期から学生の進路意識を育み、3年次後期には食産業界への短期研修(インターンシップ)に参加。在学中の就業体験を通じて、人間形成・キャリア形成を図り、次代の食産業を担う人材の育成を目指します。

臨地実習(食物栄養学科)

社会福祉施設、病院、保健所などの臨床現場で、管理栄養士業務を学びます。各現場で一連の業務プロセスに身を置き、臨床で求められる知識・技能に関する課題の発見はもちろん、患者・利用者・地域住民などとのコミュニケーション、他職種との連携をはじめとするチーム医療などの活動を統合的に学びます。

食品産業論実習(食創造科学科)

食産業に関連する企業、生産、研究現場における短期研修により、食産業界に関する幅広い知識を身に付けます。

取得できる資格

栄養教諭免許状一種〈国〉、栄養士〈国〉、食品衛生管理者任用資格〈国〉、食品衛生監視員任用資格

受験資格が得られるもの

管理栄養士〈国〉

武庫川女子大学 食物栄養科学部の問合せ先

武庫川女子大学 食物栄養科学部に関するお問い合わせはこちらへ

〒663-8558 兵庫県西宮市池開町6-46
0798-45-3500 入試センター

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。