管理栄養学科

神奈川

栄養・スポーツ・臨床など多彩なカリキュラムで健康と食を考え、「カラダ」と「ココロ」を育む管理栄養士を育成

募集人数 100
初年度納入金 151.2 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科の特長

【栄養教諭コース】

栄養教諭コースでは、子どもが将来にわたって健康に生活していけるよう、学校給食の時間や学級活動などの時間を通じて集団指導を行うために必要な基礎知識・技能を修得する。さらに、生活習慣病の予防や食物アレルギーに関する知識を修得・理解し、子どもの個別事情に応じた栄養指導を行える能力を養成

【健康栄養コース】

スポーツ栄養や食品開発などの分野で活躍するための知識と技術を学べるコース。「フードマネジメント系」「スポーツ栄養系」「食品調理系」の各科目を重点的に学習する。また、フードスペシャリスト受験資格を取得するための科目が配置されているのも特長

【臨床栄養コース】

チーム医療を支える栄養専門職に必要な多彩な学びを展開。糖尿病などの病気を有する人への対応、また予防医学にも力を注ぎ、健康管理に役立てられる実践的な知識・技術を修得。人間栄養学や栄養生態学、解剖生理学と生化学を総合的に理解する医療生理・生化学、さらに栄養指導に欠かせない臨床心理学概論も学ぶ

バランスのよいカリキュラム編成で、カラダとココロの両面からアプローチ

栄養学をはじめ公衆衛生学、生化学、食品学などの「カラダを育む科目」と、人間関係論、健康心理学、心理アセスメントなどの「ココロを育む科目」をバランスよく配置。栄養に関する高い専門性に加え、人を理解する力を養成する

学校や病院・福祉施設から食品会社まで活躍の場は多彩

ニーズの高い進路に合わせた選択コースを設定しているため、卒業後は幅広い分野での活躍が期待される。栄養教諭コースは教育現場で栄養教諭に、健康栄養コースは食品会社やスポーツ関連施設、製薬会社などの幅広いジャンルで、臨床栄養コースは医療機関や介護・福祉施設などで栄養士・管理栄養士として活躍も可能

充実の実習・実験設備

50人分のご飯が炊ける釜や超大型冷蔵庫を揃えた給食経営管理実習室のほか、運動科学実習室、食品微生
物・動物飼育室など、現場さながらの設備で学ぶことができる

文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:エームサービス、LEOC、コロンバン、スターバックスコーヒージャパン、第一屋製パン、テーブルマーク、ファンケル、神奈川県庁(栄養士)

文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科の問合せ先

文教大学 健康栄養学部 管理栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒253-8550 神奈川県茅ヶ崎市行谷1100
入学センター TEL0467-54-4300

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。