食品栄養学科

滋賀

【管理栄養士養成課程】「食」と「農」を支える社会と経済のしくみを学ぶ

募集人数 80
初年度納入金 164.56 万円(入学金26万円、第1年次諸会費を含む)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

龍谷大学 農学部 食品栄養学科の特長

加工する過程から食べる段階まで、一連のプロセスを通して「食」の大切さを学ぶ

「栄養」と「健康」の視点から農作物をとらえ、人間が生きていく上で不可欠な「食」を「加工する」過程から「食べる」段階までの流れを体系的に理解します。健康的な食の大切さを知るとともに、食に関連する諸問題への正しい知識・技術を修得し、食文化の継承を実現するために大切な「食育」や「食文化」について学びます。

教育の基礎となる「食の循環実習」をはじめとした多様な実習を実施

学科横断型の学習が中心となる1、2年次に、全学科共通で実施するのが「食の循環実習」です。学科の垣根を越えたグループを結成し、タネの買い付けから、農作物の生産、加工、販売というサイクルを実際に経験します。また、「給食経営管理実習」や「臨床栄養学実習」などの専門的な実習をとおして、現場感覚を養います。

管理栄養士はもちろん「食」に関するさまざまな業界・業種での活躍に期待

管理栄養士養成課程であり、管理栄養士の資格取得はもちろん食の循環サイクルをトータルに理解し、食に関する提案ができる管理栄養士、栄養士としての活躍が期待できます。高齢者が食べる喜びを感じられる「介護食」を提案したり、栄養教諭として子どもたちに食のあり方を指導するなど、様々な可能性が広がっています。

「食」を通して人の幸せや人生を豊かに彩る管理栄養士の資格取得を目指せる

健やかな生活を送れるように食生活を指導する管理栄養士について、資格取得を目指せる養成課程を設置。管理栄養士は食への意識の高まりとともに、近年、注目を集めている資格。医療・教育機関から福祉施設、一般企業まで活躍の舞台は多彩です。充実したカリキュラムで管理栄養士国家試験合格をサポートします。

自然に囲まれゆったりと学習に取り組める環境と、最先端の設備がそろう緑豊かなキャンパス

豊かな自然に恵まれたびわこ文化公園都市の中にある瀬田キャンパスは、龍谷大学の3つあるキャンパスの中で最大の面積を誇ります。広大な土地には、農学部の調理実習室や植物培養室といった最新設備が完備されています。

龍谷大学 農学部 食品栄養学科の入試情報

龍谷大学 農学部 食品栄養学科の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:大和農園グループ、桐灰化学、タキイ種苗、全農パールライス、キユーピー、東海漬物、ヒガシマル醤油、ブルボン、フジパングループ本社、万田発酵、ハウス食品、丸大食品、UCC上島珈琲、イオンリテール、ココカラファイン、コメリ、タリーズコーヒージャパン、旭食品、伊賀の里モクモク手づくりファーム、ダスキン、北陸近畿クボタ、日本生活協同組合連合会、阪急オアシス、コスモス薬品、キヤノンITソリューションズ、ウエルシアホールディングス、たねや、日比谷花壇、ローソン、京都中央信用金庫、奈良県農業協同組合、大阪市教育委員会、兵庫県教育委員会、滋賀県教育委員会、日本年金機構、滋賀県庁、奈良県庁、兵庫県庁、奈良市役所

龍谷大学 農学部 食品栄養学科の問合せ先

龍谷大学 農学部 食品栄養学科お問い合わせはこちらへ

〒612-8577 京都市伏見区深草塚本町67 入試部
TEL 075-645-7887

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