食物栄養学科

京都

食と健康を総合的に学べる

募集人数:100

初年度納入金:137.44 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

京都文教短期大学 食物栄養学科の特長

2021年4月から5つのユニット制と男女共学がスタート!

「栄養士」「こどもの食育」「健康・運動」「フードプロデュース」「メディカルサービス」の5つのユニットから、めざす仕事や興味・関心に応じて選べます。
栄養士としてだけでなく、食と健康の幅広い分野で活躍できる力を磨きます。

栄養、健康食品、衛生、流通、食事計画、運動、食文化etc.

食物栄養学科では、健康的な暮らしをするために、私たちがふだん食べている食物についてさまざまな角度からアプローチします。いろいろな食品の成分や調理方法、または栄養成分の吸収の仕方などを習得・検証します

ライフステージに合わせた献立(離乳食~高齢者食)を考える

例えば「栄養士ユニット」では、乳幼児や妊婦、高齢者などライフステージや生活状況に応じた食生活のあり方について学習。栄養マネジメントの考え方を理解し、健康に役立つ食生活を考案できる力を養います

給食管理や栄養士の仕事を現場で学ぶ

例えば「栄養士ユニット」では、学んだことを現場ではどのように活用するのか。給食の運営を学ぶ学外実習を、2年次に実施します。病院、小学校、福祉施設、一般企業の社員食堂などで、現場体験を積みます

子どもの食生活と学校給食、肥満、高齢者の配食サービスの現状、摂食障害etc.

卒業論文のテーマは自由。例えば、「食」や「健康」に関するテーマについて研究に取り組み、その成果を論文にまとめます。先生のアドバイスをもとに研究計画を立案、実行、結果の解析、論文作成といった一連のプロセスを通して、食生活を総合的に捉える力や問題発見・解決能力を養います

京都文教短期大学 食物栄養学科の問合せ先

京都文教短期大学 食物栄養学科に関するお問い合わせはこちらへ

〒611-0041 京都府宇治市槇島町千足80
TEL:0774-25-2408
E-mail:t-nyushi@po.kbu.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。