釧路短期大学

  • 10人が検討中

食物栄養専攻

北海道

食を通して、地元・道東の人々の健康を支える、高度な専門知識と指導力を持った栄養士を目指す

募集人数 30
初年度納入金 104 万円(※学外実習費などが別途必要)

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

釧路短期大学 生活科学科 食物栄養専攻の特長

充実したカリキュラム。即戦力として第一線で働ける栄養士を養成し、地域に送り出しています

栄養士免許を取得するには栄養士法で定められた科目を学ぶ必要がありますが、釧路短大ではさらにいくつもの科目をプラスし、充実したカリキュラムを展開しています。独自科目のひとつである「栄養士実力試験演習」の内容は、年に一度全国統一で行われる試験の徹底対策。その成果は毎年の結果に表れています。

実際の現場経験を重視。即戦力となりうる専門的職業人としての知識と技術を身につける

2年次の「給食実務校外実習」は、特定給食施設で行われます。実習先は病院、福祉施設、事業所など特定給食施設。2週間に及ぶ実習を終えると、入念なノート整理後に報告会でプレゼンテーションを行い、互いの経験を共有します。

【食品学ゼミ】食品学と栄養学にまたがる領域から動物資源の利活用を考察

食品学は食品に含まれるさまざまな成分を科学的に明らかにしようとし、栄養学は摂取された食品の人への影響を科学的に明らかにしようとします。本ゼミでは両方にまたがる領域から、動物資源の利活用をエゾシカと和牛を題材にフィールド(野外)とラボ(実験室)で考えます。

日々勉強を重ね、管理栄養士にステップアップ!(2年・Fさん)

栄養士実力認定試験やフードスペシャリスト資格認定試験の学習に取り組んでいます。全国規模のコンテストで入賞できたときには大きな喜びがありました。日々の学習を積み重ねることの重要さを知りました。栄養士免許取得後は、3年以上の実務経験を積み管理栄養士を目指します。

栄養士免許の取得を第一としつつ、多彩な資格の取得を目指す

規定単位の修得で卒業と同時に「栄養士免許」が取得可能。多くの学生が「栄養士免許」を活かし、病院、福祉施設、保育所などの特定給食施設や、食品メーカーへ就職します。3年間の実務経験を積むと管理栄養士免許の国家試験受験資格が得られます。「フードスペシャリスト」、「社会福祉主事任用資格」も取得できます。

釧根で唯一の食の大学拠点。食資源の宝庫という地域特性をいかし、食のスペシャリストを養成

釧根、北網地域からなる広大な北海道東部は、食資源の宝庫です。この地域において、本専攻では「食」と「健康」を総合的に追究しています。教育目標は、「確かな専門知識と技能を有し、地域社会に貢献できる栄養士の養成」と、「ヒトの健康の保持増進に寄与できる食のスペシャリストの養成」です。

釧路短期大学 生活科学科 食物栄養専攻の関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日清医療食品株式会社、ディカス株式会社、シダックス株式会社、広洋水産株式会社、美幌町役場

釧路短期大学 生活科学科 食物栄養専攻の問合せ先

釧路短期大学 生活科学科 食物栄養専攻お問い合わせはこちらへ

〒085-0814 北海道釧路市緑ヶ岡1丁目10-42
TEL:0154-68-5124(入試事務局)
kushirojc@midorigaoka.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。