戸板女子短期大学

  • 68人が検討中

保育所・学校・社員食堂モデル

東京

子どもの成長や社員の労働環境など、様々なライフスタイルに合わせ、安心・安全な食を提供する栄養士を育成

初年度納入金 140 万円

※初年度納入金には、教材費など消費税のかかる金額が含まれる場合があります。 前年度実績で記載されている場合、含まれる税率が異なることがありますので、 正確な金額については各学校にご確認ください。

戸板女子短期大学 食物栄養科 保育所・学校・社員食堂モデルの特長

調理実習や学外実習、食育演習を通し、専門性の高い実践力を養う

最先端の施設・設備で豊富な実習を行い、高い調理技能を習得。また、各履修モデル別で展開している「食育栄養実践演習」にて食育の専門的知識を養い、地域や社会、企業と関わることで、コミュニケーション力が身につきます。保育所や事業所で行われる学外実習では、社会性を育み、仕事に対する心構えや自覚が生まれます。

調理と栄養指導の基礎をベースに専門分野を掘り下げて学習。学外実習で職業の理解を深める

「調理学実習」といった学科の基本的な学修と並行し、調理の技能の基礎と栄養指導の基礎を学びながら、保育所・学校・社員食堂モデルの専門分野である「食分野」「栄養指導実習」「給食管理実習(学外)」の授業・実習を通して、仕事への理解を深め、現場の栄養士の実践力を磨きます。

【栄養指導実習】栄養指導や食生活指導内容を立案。より良い指導方法を検討する

栄養指導や食生活指導を行うために必要な、対象者の現状を客観的に把握する知識や各種調査方法を学び、適切な指導方法案を作成。その上で、対象者に応じた指導やカウンセリングをロールプレイングで発表し、検討・評価を実施します。

【調理学実習】家庭での調理をはじめ多様な食文化での調理技術を養う

調理学実習1では、家庭における調理方法の基本と心構えを習得し、食材のおいしさを引き出す技術を身につけます。調理学実習2では、様々な文化や行事で用いる食材や調理方法を知り、応用力を引き上げます。

【食文化】日本の食文化の特徴と課題を幅広い知見から学ぶ

日本の食文化の特色を、地理、歴史、気候、社会的側面から解説。さらに、日本の隣国や欧米の食文化が日本の食文化に与えている影響を学びます。また、近年注目の「和食」の知見を広げます。

食育活動を実施する「食育演習」

「食育」とは、健全な食生活を送るために必要な食事の管理能力を養う教育のこと。肥満や生活習慣病の増加、食の安全など、「食」を取り巻く環境変化にともない、家庭、学校、地域、企業活動において注目されています。この演習を通して、健康的で心豊かな暮らしに貢献できるスペシャリストを養成しています。

戸板女子短期大学 食物栄養科 保育所・学校・社員食堂モデルの関連情報

就職率・卒業後の進路

主な就職先:日清医療食品、LEOC、エームサービス、一富士フードサービス、フジ産業、NECライベックス、メフォス東日本、グリーンハウス、シダックス、東洋食品、藤江、栄養食、日本保育サービス(JPホールディングスグループ)、こどもの森、ポピンズ、ベル・ナーサリー、小学館集英社プロダクション、グローバルキッズ、三幸学園、ライクアカデミー、百葉の会、ユニマット リタイアメント・コミュニティ、日本食品分析センター、JR東日本フーズ、ABC Cooking Studio、ゴディバ ジャパン、タリーズコーヒージャパン、成城石井、ポンパドウル、シャノアール、ゼットン、KICHIRI、ポトマック、ユーハイム、豊島屋、ファンケル

戸板女子短期大学 食物栄養科 保育所・学校・社員食堂モデルの問合せ先

戸板女子短期大学 食物栄養科 保育所・学校・社員食堂モデルお問い合わせはこちらへ

〒105-0014 東京都港区芝2-21-17
TEL03-3451-8383
ao@toita.ac.jp

スタディサプリ高校講座・大学受験講座は スタディサプリ進路(大学基本情報)、
株式会社旺文社(大学入試情報)、河合塾(大学偏差値情報)より情報提供を受けております。
最新の内容については必ず各大学のホームページや募集要項などでご確認ください。